Чайка Григорий Трофимович
Чайка
Трофимович

История солдата

- Родился на Алтае в селе Успенка. Работал в колхозе имени Кагановича. В 1935 году  женился. В мае 1941 года был призван в летний лагерь на переподготовку. На фронт призван в 1941 году. Был ранен, лежал в госпиталях города Иваново, города Калачинска. На 21 января 1943 года Григорий Чайка служил в 3-м стрелковом батальоне 47-й механизированной бригады 3-й Ударной армии и во время боя за деревню Попково Смоленской области был учтен погибшим и похороненым в данной деревне. Но он остался жив и продолжал воевать в составе той же бригады. 4 сентября 1943 года в боях за освобождение города Духовщина, наводчик орудия Григорий Чайка был ранен, после чего проходил лечение в госпитале. После служил в 215-м стрелковом полку 179-й стрелковой дивизии. 1 января 1944 года в бою за деревню Безунья, что в 12 км от города Витебска, Григорий Трофимович Чайка погиб. Похоронен в районе деревни Безунья. В настоящее время его прах перезахоронен в братскую могилу деревни Бабиничи Витебского района.