Чайка Петр Макорович
Чайка
Макорович

История солдата

Чайка Пётр Макарович- сержант. Молодым и амбициозным был призван в 1943 году в ряды Советской Красной Армии в возрасте 18 лет. Уроженец Казахской ССР, Акмолинской области,Атбасарского района, с.Поповка. В учебной части пробыл всего 8 месяцев, дальше фронт. Из воспоминаний моей бабушки Бакуменко Тамары Петровны : "Мой папа был очень добрым и отзывчивым человеком, который любил жизнь, детей и Родину. Он прошел короткий, но очень тяжёлый военный путь. Начал от Казахстана дошёл до Санкт-Петербурга , был ранен в правое плечо. Долгое время рука не работала, думали уже, останется инвалидом, но , к счастью, всё обошлось". В 2019 году я , проявила инициативу и нашла на сайте "Память народа 1941-1945 годы"  своего прадеда. Его фамилия располагается в 33 строчке  наградного списка. Чайка Пётр Макарович- командир пулемётного расчета. Ему был писужден Орден Красной Звезды. В кратком изложении боего подвига или заслуги написано , что "тов.Чайка в бою за деревню (название написано неразборчиво) 24.06.44 года огнем своего пулемёта обеспечил захват дерени  и отбил 2 конратаки противника , уничтожил больше 30 немцев. тов.Чайка достоин Правительственной награды". После тяжёлого ранения его комиссовали. В послевоенные годы мой прадед получил образование и стал бухгалтером. Позже получил повышение - главный бухгалтер, а далее заместитель  директора совхоза. У него была чудесная семья. Жена и 8 детей (6 дочерей и 2 сына), ему посчастливилось увидеть внуков (около 20 детей).

Место рождения Казахской ССР, Акмолинской обл., Атбасарского р-н, с. Поповка

Наградной лист