Чайкин Василий Иванович
Чайкин
Иванович
Гвардии старший сержант / Командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты, старший писарь оперативного отдела
16.06.1923 - 1992

История солдата

Гвардии старший сержант. Родился 16 июня  1923года в д. Заозерная Купинского района Новосибирской области. Призван Купинским РВК в сентябре 1941г. Старший писарь оперативного отдела, отдельная зенитно-пулеметная рота  23 гвардейской Дновско – Берлинской Краснознаменной дивизии 1 Белорусского фронта. 595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии 11 армии Северо - западного фронта, 1 и 2 Прибалтийского фронта. Боевой путь: Ленинград,  Каменск,  Днов,  Псков,  Латвия,  Литва,  Эстония,  Польша,  Германия. 30 марта 1943 года был тяжело ранен и лечился в эвакогоспитале №2657. Имеет три ранения. Награжден орденами «Красной Звезды», «Славы 3 степени», «Отечественная война» 1 степени, медалями: «За Отвагу»,  «За освобождение Варшавы», За взятие Берлина», «За победу над Германией». Умер в 1992 г.. Похоронен на кладбище с. Копкуль.

Чайкин Василий Иванович : 19 февраля 1945года  приказом частям 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблести и мужества командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты Чайкин Василий Иванович награждается орденом «Славы 3 степени».

Приказ №10  по 188 стрелковой дивизии, 11 армии, Северо-западного фронта награждается орденом «Красной Звезды»

22.02.43г за доблесть и мужество награжден медалью «За Отвагу»

«Гв.старший сержант Чайкин Василий Иванович, командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 23-й гв. стрелковой Дновской краснознаменной дивизии, представляется к правительственной награде ордену «Славы 3 степени».

Товарищ Чайкин 15 февраля 1945 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками за населенный пункт Радовница  проявил себя мужественным, храбрым и стойким воином. При отражении контратаки противника товарищ Чайкин лично, из автомата, уничтожил пять  гитлеровцев. Заметив группу противника до десяти человек, пробиравшихся к другому дому, лег за ручной пулемет и открыл огонь, где четырех гитлеровцев уничтожил, остальные разбежались. За мужество и отвагу, проявленную в боях,  товарищ Чайкин достоин правительственной награды орден «Славы 3 степени».

Командир ОЗПР гвардии старший лейтенант Блинов»

«Красноармеец Чайкин Василий Иванович, писарь лыжной роты отдельного лыжного батальона 188 стрелковой дивизии,  представляется к ордену «Красного Знамени»

В бою за высоту 73,4 17 февраля 1943 года из автомата и гранатами истребил до 25 немецких солдат. Под огнем артиллерии и снайперов  противника на расстоянии 400 метров по-пластунски доставил ценное донесение командиру батальона о направлении огня артиллерии противника. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды  ордена «Красного Знамени»

Командир отдельного лыжного батальона 188 сд  капитан Аверьянов»

«Гвардии старший сержант Чайкин Василий Иванович, писарь оперативного отделения штаба  23-й гвардейской стрелковой  Дновской  краснознаменной дивизии, участник Отечественной войны с  октября 1941 года в составе Северо-западного, 1-го и 2 –го Прибалтийского,1-го Белорусского фронтов, имеющий три ранения, представляется к награждению орденом «Красной Звезды»

Гв. старший сержант Чайкин, работая писарем оперотделения в период боев на подступах в районе города Берлин, проявил себя дисциплинированным, отважным, знающим свое дело работником, в самых сложных условиях боевой обстановки, связанных с опасностью для жизни, обеспечивал своевременную доставку боевых приказов и распоряжений в части. В ночь со второго на третье мая 1945 года гв. Старший сержант при бое с группой немецких солдат и офицеров, засевших в станции метро на пересечении улиц «Зее штрассе» и «Мюллер штрассе», проявил себя отважным младшим командиром. Выполняя обязанности связного при начальнике оперативного отделения дивизии, несмотря на опасность для жизни, помог в выяснении обстановки и передаче приказаний на расстановку огневых средств. В результате четырехчасового боя группа немецких солдат и офицеров свыше ста человек была вынуждена сдаться  и, выйдя из метро, сложить оружие. За проявленную храбрость при выполнении боевых заданий гв. старший сержант Чайкин достоин награждения орденом «Красной Звезды»

Начальник оперотделения  23гвсд гв. капитан Мочульский,

начальник штаба 23 ГДСВ гвардии полковник Соколов»

Воинская специальность Командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты, старший писарь оперативного отдела
Место рождения село Заозерское Купинского района Новосибирской области

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Зенитн -пулеметная рота 23 гвардейской Дновско-Берлинской Краснознаменной дивизии 1 Белорусского фронта,595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта.
Завершение боевого пути май 1945
Принимал участие Участвовал во взятии Берлина, в освобождении Варшавы
Госпитали Эвакогоспиталь № 2657

Ленинград, Каменск, Днов, Псков, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия.

"Орден Славы 3 степени"

Товарищ Чайкин 15 февраля 1945 года в боях с немецко - фашистскими захватчиками за населенный пункт Радовница проявил себя мужественным,храбрым и стойким воином. При отражении контратаки противника товарищ Чайкин лично из автомата уничтожил пять гитлеровцев. Заметив группу противника до десяти человек,пробиравшихся к другому дому, лег за ручной пулемет и открыл огонь, где четырех гитлеровцев уничтожил, остальные разбежались. За мужество и отвагу был награжден орденом "Славы 3 степени".

"Орден Красного Знамени"

В бою за высоту 73,4 17 февраля 1943 года из автомата и гранатами истребил до 25-ти немецких солдат. Под огнем артиллерии и снайперов противника на расстоянии 400 метров по-пластунски доставил ценное донесение командиру батальона о направлении огня артиллерии противника. За проявленное мужество и отвагу удостоился правительственной награды "Ордена Красного Знамени".