Чайковский Василий Станиславович
Чайковский
Василий
Станиславович
гвардии младший сержант
1925 - 09.1957

История солдата

 

Мой дед, отец моей мамы, Людмилы Васильевны, Чайковский Василий Станиславович 1925 года рождения, был призван на войну в январе 1943 года. Он был рядовым, автоматчиком 90 Гвардейской стрелковой дивизии с 16 февраля 1943 года. Награжден медалью "За Отвагу" 3 июля 1944 года. 9 февраля 1944 года он был тяжело ранен в Витебской области, в 2-х километрах севернее деревни Казаки, и был ошибочно внесен в донесение о безвозвратных потерях. Его маме, моей прабабушке Варваре Семеновне Чайковской, тогда пришла на него похоронка. Он был у нее единственный сын, и ее горю не было предела. Тем более, что они с мужем уже получили к тому времени похоронные извещения на двух его сыновей. Но оказалось, что дедушка Василий жив. Вскоре он написал домой, после лечения в госпитале он снова воевал, стал командиром отделения 5 стрелковой роты 26 стрелкового полка

7 Гвардейской стрелковой дивизии, был награжден медалью "За боевые заслуги" приказом от 20 июля 1944 года. Вступил в комсомол в мае 1944 года. У него было и еще одно ранение, полученное под деревней Быково Калининской области. Последнее ранение оказалось тяжелым, одна нога не гнулась и стала короче, и после госпиталя его демобилизовали. В самом начале 1945 года он вернулся домой, в деревню Зайцево Кожевниковского района, женился на моей будущей бабушке, Елене Матвеевне (ее отец, Матвей Афонасьев погиб на фронте, но его фото не сохранилось), и в декабре 1945-го родилась моя будущая мама а потом еще пятеро детей - 2 дочки, 4 сына. Василий Станиславович работал трактористом в совхозе.

 Я самая старшая из внучек, но никто из 13 его внуков и внучек деда Василия живым не застал, он погиб в сентябре 1957 года, когда младшему сыну не было еще месяца. У нас не сохранилось ни его фронтовых писем, ни медалей, ни даже наградных книжек от них. Только память, только то, что рассказывала о нем его мать, наша прабабушка, прожившая почти 90 лет, и 30 лет опрлакивавшая его, вырастившая его детей и внуков. У меня отсались только две фотографии военных лет. Моя мама рассказывала, какой ее папа был добрый, работящий, веселый. мы всегда жалели, что нашего дедушки нет в живых. Но мы гордимся им и помним всегда. В каждом поколении рождаются мальчики, очень похожие на него внешне - такие же худощавые, кареглазые, с длинными, музыкальными пальцами на руках. Мама рассказывала, как он играл на гармони на деревенских вечерках, а сам плясать не мог. Как он любил детей, а вырастить их не успел, не порадовался глядя на внуков. Его фамилию продолжают потомки его сыновей, значит память будет жива!.. 

Регион Томская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Томск
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 09.1957

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: