Чайников Александр Романович
Чайников
Романович
полковник / помощник начальника штаба

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке Чайникове Александре Романовиче. О нашем дедушке в семье почти не осталось никакой информации, кроме пожелтевшей от времени вырезки, благодарности Главнокомандующего, орденов и нескольких фронтовых фотографий.

Я его никогда не видел, но вот, я держу в руках старую пожелтевшую газетную вырезку и с замиранием сердца читаю: «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, награждены…», - и среди многих фамилий нахожу: «Гвардии капитан ЧАЙНИКОВ Александр Романович».

Вырезка такая старая, что когда держишь ее в руках, боишься сделать лишний вдох, настолько она хрупкая. Она прожила много лет, видела Победу, салют, моего дедушку, измученного войной, но счастливого. Она бережно хранит и никогда не перестанет хранить память о моем дедушке.

Но вырезка может порваться, истлеть, да мало ли что может случиться с бумагой, ведь бумага не вечна, зато вечна человеческая память. Поэтому я хочу Вам рассказать о моем дедушке, чтобы о нем узнали мои потомки, и память о нем передавалась из поколения в поколение. Я хочу, чтобы все узнали о силе воли, которую он в себе воспитал, храбрости и мужестве, которыми он обладал.

Мой дедушка родился в 1922 г. Его призвали в армию из г. Ростов-на-Дону за два дня до войны. Он прошел всю войну и, обливаясь кровью вместе с миллионами бойцов, отстоявших нашу Родину, гнал немцев от стен Москвы до Двинска и закончил войну в Монголии.

У нас сохранилась фотография из этой страны, где наш дедушка с другими участниками боев сидит возле штабной машины.

Мой дедушка служил в 53 гвардейском минометном полку. На вооружении полка были в основном ракетные установки «Катюша», таким полкам сразу присваивались звания «гвардейские».

Мой дедушка начал воевать младшим лейтенантом, а закончил гвардии капитаном. Уже после войны он получил звание полковника.

Во время боев он находился на наблюдательной площадке недалеко от врага и корректировал огонь, держа постоянную связь с остальными подразделениями, благодаря чему он получал точные данные о перемещении врага, и его батарея всегда открывала точный, неожиданный, и сокрушительный огонь.

Мой дедушка в 1943 году был сильно ранен, но любовь к Родине, смелость, боевой дух и вера в победу преодолели боль и мой дедушка выжил.

Война – это слово вызывало у всех страх, Победа – это слово всех радовало и заставляло веселиться. Мой дедушка и все те, кто бесстрашно защищал Родину, хотели закончить войну победой России, и у них это получилось.

Я живущий в мирное время, должен помнить и хранить нашу семейную реликвию, передавать ее своим детям, а вместе с ней и память о моем дедушке. Он герой и память о нем будет жить вечно.

Воинская специальность помощник начальника штаба
Место рождения Москва

Боевое подразделение 53-ий гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути Монголия

медаль за боевые заслуги

вручёна дважды, 22.12.1941 и 19.11.1951 награда получена за оперативное налаживание связи, а также за личную разведку и корректировку огня батареи. благодаря м...

орден красной звезды

медаль за оборону Москвы