Чайников Василий Иванович
Чайников
гв. капитан (танкист)

История солдата

Мой дедушка,Чайников Василий Иванович (1907 - 1990). Уроженец Липецкой обл., село Ивово, Водопьяновского р-на. Ушёл на фронт с первых дней войны. Прошёл всю войну до Берлина. В одном из боёв за пригород Берлина, взяв на себя командование танком, воодушевил на подвиг бойцов. Был контужен. Награждён орденом "Отечественной войны первой степени".

Боевой путь

Чайников Василий Иванович был призван с первых дней войны. Заместитель командира первого танкового батальона по политчасти. В боях за Берлин за проявленную смелость и решительность был удостоин правительственной награды орденом "Отечественной войны первой степени"

Старшая дочь, Альбина Васильевна - моя мать, рассказывала мне:

Одно время от деда очень долго не было никаких известий. Уже боялись самого страшного. Но не переставали верить и ждать. Дед был контужен. А, вернувшись после Победы, ещё 2 года служил в рядах Советской Армии на территории Германии.

Ольга, его внучка

После войны, в мирное время дед трудился в сельском хозяйстве. Был и директором МТС, и председателем колхоза. Но где бы он ни был, он всегда пользовался большим уважением и любовью окружающих.
Честный, прямолинейный, принципиальный и справедливый - таким он был, за это его и любили, и уважали.
Всегда собранный, чаще молчаливый, но энергичный и очень живой - таким я запомнила своего деда.