Чебаев Алексей Григорьевич
Чебаев
Мл. Лейтенант / Командир взвода

Чебаев  Алексей  Григорьевич

родился в  30 марта 1911 году в Варшаве, где  его отец  служил в царской  армии.

С  1918- 1920 год учился  в  начальной школе. С 1930 работал  культармейцем по ликвидации неграмотности  среди взрослого населения. В 1931 закончил четырёхмесячный педагогические  курсы  в селе Городище. С 1931 по 1941 года  работал  учителем в школах  Городищенского района.

30 июня  1941он был  мобилизован  в ряды   Красной Армии из села Вачелай. С   июня по декабрь 1941 года  был курсантом  волжского  военного  училища  химзащиты. После окончания училища  ему было присвоено звание младшего лейтенанта.  С декабря 1942  был  назначен  командиром  взвода 600  полка, 147 стрелковой дивизии  62 армии  под  командованием   генерала  Чуйкова, на Юго-западном  фронте.  С  этим полком  мой  прадед  отступал  к Волге, был  ранен в августе 1942 года  под Сталинградом. Здесь  же попал  в  плен; был в концлагере в  Германии, потом в  Норвегии.

После освобождения, 9 мая  1945 года  английскими войсками Чебаев А.Г. участвовал  в  параде победителей в городе Осло,

столице  Норвегии. В 1946 году был  уволен в  запас.

За  участие в Великой  Отечественной Войне и  за   доблестный  труд  был награждён   орденами и  наградами;   орден  Отечественной  войны 2 степени,  медали  « За  боевые  заслуги», «За  победу над Германией »; медаль Жукова, « За доблестный  труд в  ВОВ  41-45 года».

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Варшава

Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение Командир взвода 600 полка, 147 стрелковой дивизии 62 армии под командованием генерала Чуйкова
Завершение боевого пути В городе Осло, столице Норвегии
Принимал участие Битва под Сталинградом
Плен Германия, Норвегия (с 08.1942 по 9.05.1945)

Выживший

это было не передать словами... я увидел столько боли... нас не считали за людей и обращались с нами как с животными... мои раны гноились и со временем я уже перестал чувствовать боль... мои солдаты не выдали меня... как командира взвода меня могли расстрелять на месте...Быть в плену - это значит попрощаться мысленно со всеми своими близкими и ждать смерти... Германия, Норвегия... Как яэто пережил - не знаю...

Орден Отечественной войны Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1521552165

Медаль « За  боевые  заслуги»

Медаль « За боевые заслуги»

Медаль «За  победу над Германией »

Медаль «За победу над Германией »

Медаль  Жукова

Медаль Жукова

Медаль «За доблестный  труд в  ВОВ  41-45 года»

Медаль «За доблестный труд в ВОВ 41-45 года»

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Архивные данные

Файлы

Алексей Григорьевич с внучкой Еленой и Александром

Алексей Григорьевич с детьми, внуками и правнуками

Алексей Григорьевич с дочерью Верой, внучкой Еленой, внучатой невесткой Ниной и правнучками Яной и Катей

После войны

30 июня  1941он был  мобилизован  в ряды   Красной Армии. С   июня по декабрь 1941 года  был курсантом  Волжского  военного  училища химзащиты. После окончания училища  Алексею Григорьевичу было присвоено звание младшего лейтенанта.  С декабря 1942  был  назначен  командиром  взвода 600  полка, 147 стрелковой дивизии  62 армии  под  командованием   генерала  Чуйкова, на Юго-западном  фронте. С  этим полком  мой  прадед  отступал  к  Волге.

В августе 1942 года  Алексей Григорьевич был  ранен под Сталинградом. Здесь  же попал  в  плен; был в концлагере в  Германии, потом в  Норвегии.

После освобождения  английскими войсками9 мая  1945 года Чебаев А.Г.

участвовал  в  параде победителей в городе Осло, столице  Норвегии.

В 1946 году был  уволен в  запас  и начал  работать в   школе. Работал в Вачелайской, Тешнярьской  семилетних  школах Пензенской области Сосновоборского района.