Чебаков Архип Александрович 1901-1945
Чебаков
Архип
ефрейтор

История солдата

Чебаков Архип Александрович родился 4 ноября 1901 года в д. Глядково, Сасовского р-она Рязанской обл.

С 1937г. проживал в г.Щурово, Коломенский р-она, Московской обл., работал  в строительной организации.

Призван в РККА в 1941г. Коломенским РВК.

Стрелок 234 стрелкового полка ефрейтор Чебаков А.А. в составе 179 стрелковой дивизии 43-й армии, 1-го Прибалтийского фронта прошел славный боевой путь.       Участвовал в Смоленской и Белорусской операции, освобождении Прибалтики, в наступлении на Рижском направлении, боях на территории Латвии у городов Биржай, Бауска, на реке Мемеле. В сентябре 1944 года 179 дивизия вышла на подступы к городу Мемель (Клайпеда), где держала оборону до января 1945 года.

Как известно из боевых донесений, противник 10 января 1945г. нанес неожиданный удар из Мемеля (Клайпеда) в направлении Кретинги с использованием танков. Главная цель прорыв-создание коридора для соединения с Курляндской и Мемельской группировками. Основной удар был нацелен на ж/д станцию Кретинга с дальнейшим прорывом в Либаву. Именно 179 стрелковая дивизия 92ск 43А генерал-лейтенанта Белобородова приняла на себя основной удар противника.  В тяжелых оборонительных боях 11 января 1945г. удалось остановить противника, а 12 января 1945г. был нанесен ответный контрудар, в результате чего противник отошел на исходные рубежи и линия фронта стабилизировалась.

Чебаков А.А.погиб в бою 12 января 1945г. Был похоронен на полковом захоронении №148 х.Цартен (ныне х.Сарчай), окрестности пос.Крятингале (на 15-м километре дороги Крятинга–Клайпеда), Клайпедский р-он, Литва.

В 1947г. перезаохоронен на воинском захоронении пос. Крятингале.

внук