Чебанов Павел Дмитриевич
Чебанов
Политрук, пом.комвзвода

История солдата

Чебанов Павел Дмитриевич родился 21 января 1917 года в деревне Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР в семье Чебанова Дмитрия Ефремовича и Матрены Федотовны.Чебанов Дмитрий Ефремович прошел суровую военную школу. В 1901-1904 г.г. он служил  в Варшавском военном округе в чине фельдфебеля. С января 1904 г. он вместе со своим полком был участником  боев в русско-японской войне. 21 января 1904 г. стал  свидетелем гибели легендарного крейсера «Варяг» около острова Чемульпо.  Был неоднократно ранен. В 1914 году он  воевал  в первой мировой войне в районе Нарвы.  В годы гражданской войны был военным комиссаром Буинского уезда Симбирской волости, а позже в чине полковника - военным инспектором в городе Симбирске.  Полковник Д.Е.Чебанов, хоть и был из состоятельной семьи, но  всегда радел за судьбу простого народа, был честным и ответственным военноначальником.

Павел Дмитриевич Чебанов был третьим ребёнком в семье.

Всего в семье было пятеро детей: Иван, Сафрон, Павел,Савелий и сестра Ольга. Дети воспитывались почти без отца. Дмитрий Ефремович, как человек военный, был на службе, воевал и был в центре исторических событий: первая мировая война, русско-японская, гражданская война. Хоть детство Павла (Павлина,так называли его в семье) прошло в трудное время, но семья была обеспечена материально.  Но в 1930 году  после смерти Дмитрия Ефремовича семья осталась без средств.

Учеба: В 1925 году Павел пошел в первый класс. В деревне еще не было стационарной школы, но она действовала на квартирах. Первые два класса он проучился в доме Константина Чернова, а последние два - в доме Николая Осипова. По окончании начальной школы сдавали выпускные экзамены,

Затем учился в Хорноварской неполной средней школе второй ступени (семилетка), которую успешно закончил в 1932 году.  Тогда учиться в школе было трудно: не хватало учебников и школьных принадлежностей. Большинство одноклассников были намного старше его.

В своих воспоминаниях П.Д. Чебанов рассказывал, что его неоднократно хотели исключить из школы как сына подкулачника.  Активисты села неоднократно во главе  с уполномоченным Долговым обыскивали дом и хозяйство, но спрятанного хлеба так и не нашли. Этого и не могло быть, потому что жили так же скромно, как и все крестьяне-середняки.

Такая же  участь могла постигнуть и других детей, - продолжает он. –Я до сих пор с благодарностью вспоминаю имена учителей Григория Николаевича

Николаева и Ивана Егоровича Петрова. Именно они защитили наши права на учебу и не позволили совершить произвол.

И.Е.Петров позднее стал ученым-исследователем, работал в городе Чебоксары в научно-исследовательском институте истории, языка и литературы чувашского народа. Он является автором замечательной книги «Чуваши в гражданской войне». В ней описываются события гражданской войны в Татарской АССР. В частности о героизме командира Красной Армии Петра Егоровича Крепкова (уроженца деревни Старое Дуваново). Крепков погиб как национальный герой, и в Батыреве ему установлен памятник.

Пятнадцатилетним мальчишкой П.Д. Чебанов поступил учиться в Батыревский педагогический техникум. Уже тогда у него была особая тяга  к педагогике. Но учиться там ему не удалось по очень простой - не давали стипендию, а других средств на учебу в семье не было.

В начале тридцатых годов в семье Павлин был единственным кормильцем, хотя ему было всего 15 лет. Старшие братья уехали на заработки. В 1933- 1934 годах П.Д.Чебанов в возрасте 16-17 лет работал  в Дрожжановской районной конторе связи радистом, затем газетным работником и счетоводом Союзпечати.

Чтобы поправить материальное положение семьи, он собрал 400 рублей и отдал матери на покупку коровы. Однако корову приобрести не удалось, т.к. все деньги были отданы на погашение очередного налога. Единоличники тогда облагались различными налогами. Именно тогда они решили вступить в колхоз и с января 1935 года семья Чебановых была зачислена коллективное хозяйство «Правда».

В 1934 - 1937 годах Павел Дмитриевич работал контролером в  Дрожжановском районном отделении Сбербанка. Одновременно он  поступил учиться в Ульяновский педагогический техникум. Поскольку тогда стипендию не давали, учиться в этом техникуме не пришлось и на этот раз. В 1937 году он был направлен в свою деревню в качестве учителя начальных классов, вскоре стал заведующим этой  школой. Одновременно заочно учился в Тетюшском педучилище.

В 1939 году П.Д. Чебанов был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Воевал на финском фронте, затем в Эстонии. Был замполитом, командиром взвода и под Смо­ленском был контужен. Признан негодным к строевой службе и демобилизован.

По разным причинам приходилось ему менять место работы, но в основном он занимался педагогической деятельностью.

Заочно закончил Казанский пединститут. О Павле Дмитриевиче Чбанове о нем,как о уичтеле,педагоге и директоре очень хорошо написал Валентин Макаров в книге «От школы грамоты до передовой средней школы»(посвященной 110-летию Алешкин-Саплыкской средней общеобразоватлеьной школе, 2013): «… За годы работы директором Алешкин-Саплыкской семилетней школы, Павел Дмитриевич вложил много сил,

энергии, свои знания и опыт в повышении учебно-воспитательного процесса в школе. При нем значительно улучшились формы и методы преподавания предметов. Он смог оперативно решать любые педагогические, методические,социальные и хозяйственные проблемы. О нем всегда тепло отзываются его бывшие ученики и работники школы.Павел Дмитриевич был талантливым, широкоэрудированным педагогом-практиком, имевший огромный жизненный опыт. Увлеченный своей профессией, занимал в сердцах своих учащихся негасимый огонь, стремление к знаниям, науке, желание служить своей стране, своему народу.»

В 60 - 70-х годах он работал плотником на строительстве Ульяновского сахарного заво­да, получил квартиру и с семьей переехал на постоянное место жи­тельства на станцию Цильна.

П.Д.Чебанов был очень эрудированным специалистом, грамотным, обладал обширными знаниями в истории, политике. Всегда, начиная с военных лет к нему обращались за помощью и он никому не отказывал  в ней. Он постоянно занимался самообразованием.

Ранение: Воевал на финском фронте, Эстонии. Был замполитом, командиром взвода. Ранен, контужен под Смоленском.

Награды и поощрения: награжден Юбилейными медалями и Орденом Отечественной войны 1 степени.

Места работы: С 1933-1934 гг.- Дрожжановская районная контора радист; Союзпечать - газетный работник и счетовод;

С 1934-1937 гг.- контролер Дрожжановского районного отдела Сбербанка;

С 1937-1939 гг. - учитель начальных классов, позже зав.школы;

С 1939-1942-  служба в Красной Армии. Воевал на финском фронте, Эстонии (1940). Восстанавливал Советскую власть в Эстонии. Был замполитом, командиром взвода. Ранен, контужен под Смоленском;

С 1942-1943 гг.- директор Новоильмовской семилетней школы;

С 1943-1944 гг.- директор Старо-Чукальской семилетней школы;

С 1944-1946 гг.-зам.председателя колхоза «Правда»,

С 1948-1953 гг.- директор Алешкин-Саплыкской семилетней школы;

С 1953-1957 гг.- Учитель Хорноварской средней школы.

Основная профессия: Учитель, директор школы .

Дети: Павел Дмитриевич Чебанов со своей супругой Лидией Григорьевной Филипповой (1923-2002) воспитали семерых детей.

Год смерти: 17 апреля 1990 года.

Место захоронения: ст. Цильна Ульяновской области.

Фотографии предоставили дочь Павла Дмитриевича Чебанова- Юлия Павловна Чебанова.

Для справки: на фотографии с учениками слева направо первым сидит Иван Савин, будущим протоиерей Иоан Савин.