Чебанов Сафрон Дмитриевич
Чебанов
Сафрон

История солдата

Чебанов Сафрон Дмитриевич родился 03 марта 1912 года в деревне Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР в семье Чебанова Дмитрия Ефремовича и Матрены Федотовны.

Чебанов Дмитрий Ефремович прошел суровую военную школу. В 1901-1904 г.г. он служил  в Варшавском военном округе в чине фельдфебеля. С января 1904 г. он вместе со своим полком был участником  боев в русско-японской войне. 21 января 1904 г. стал  свидетелем гибели легендарного крейсера «Варяг» около острова Чемульпо.  Был неоднократно ранен. В 1914 году он  воевал  в первой мировой войне в районе Нарвы.  В годы гражданской войны был военным комиссаром Буинского уезда Симбирской волости, а позже в чине полковника - военным инспектором в городе Симбирске.  Полковник Д.Е.Чебанов, хоть и был из состоятельной семьи, но  всегда радел за судьбу простого народа, был честным и ответственным военноначальником.

Сафрон Дмитриевич Чебанов был вторым ребёнком в семье. Со старшим братом Иваном они росли вместе. Воспитывались почти без отца. Дмитрий Ефремович, как человек военный, был на службе, воевал и был в центре исторических событий: первая мировая война, русско-японская,гражданская война. Хоть детство Сафрона прошло в трудное время, но семья была обеспечена материально.  Но в 1930 году  после смерти Дмитрия Ефремовича семья осталась без средств. И старшим братьям: Ивану и Сафрону пришлось всерьёз задуматься о том, чем прокормить семью, тем более, что Иван к тому времени уже был женат. В 1931 году Иван и Сафрон уехали на заработки в г. Чапаевск.

Сафрон решил стать трактористом. И с 1935 по 1938 года он работалтрактористом и комбайнёром при Дрожжановском МТС, Работа механизатора очень трудная. Кабины были открытые. А работать приходилось при любой погоде: и в дождь, и в холод и в снег. И от частых простудных заболеваний у Сафрона начались проблемы со здоровьем. Обострился ревматизм, полиартрит и порок сердца. Возникла необходимость в смене профессии.  В 1938 году он закончил четырёхмесячные курсы счетоводов и стал работать бухгалтером в колхозе “Правда”.

2 апреля 1942 года Дрожжановским РВК был призван на фронт. По-разному сложилась его фронтовая жизнь. Был ранен, контужен, лечился в госпиталях.

В 1944 году Сафрон был демобилизован и вернулся домой. Работал участковым налоговым инспектором Дрожжановского района . После Победы народ стал восстанавливать народное хозяйство. Сафрон стал работать плотником и столяром. В 1948 году он практически один построил своей уже большой семье деревянный дом с красивыми изразцовыми наличниками, которые он сам сделал. У Сафрона были золотые руки. Он был и плотником и портным, искусным резчиком  по дереву, столяром, механизатором, единственным мастером в деревне, кто ремонтировал любые часовые механизмы. Смоделировал ручной культиватор-плуг на колесе для одновременного образования борозды и подрезания и удаления сорняком. Сделал ножной привод для ручной немецкой машине “Зингер”, на которой потом шил ватники, пальто, костюмы, галифе. Он сам валял шерсть и делал валенки. Был пчеловодом и садоводом. Он был настоящий Кулибин своей деревни.

Сафрон не был профессиональным художником, но он замечательно писал плакаты и афиши для сельского клуба, оформлял агитационные плакаты. Очень хорошо рисовал гуашью и карандашом. Одним словом, за что он ни брался, все выполнял с большим усердием, чётко и аккуратно.

Сафрон Дмитриевич был высокого роста, худощавым и физически сильно развитым. Умел постоять за себя. Был смелым. Горячим и вспыльчивым с твёрдым и волевым характером. Но умел отступать, если был не прав, мужественно признавал свои ошибки. Смелый и рискованный человек никогда не боялся трудностей и настойчиво преодолевал их. Он не имел хороших вокальных данных, но по праздникам во время застолья очень любил петь “А я мальчик не чужбине.”

Трудовые вехи: С 1935-38 гг. - Дрожжановская МТС старший комбайнер и бригадир;

С 1939-41 гг. - бухгалтер-счетовод в колхозе «Правда» с/с «Звезда» Дрожжановского района Татарской АССР;

С 1942-1944гг. - служба в Сов.Армии;

С 1944- 1945- налоговый инспектор Дрожжановского РАЙФО;

С 1946-1950- бухгалтер в колхозе «Правда» с/с «Звезда» Дрожжановского района Татарской АССР;

С 1950-1960  - бухгалтер и гл.бухгалтер в разное время  колхоз «Дружба» с/с «Звезда»Дрожжановского района Татарской АССР;

Год смерти: Умер 9 марта 1970 г. Похоронен в деревне Новые Шигали Дрожжановского района Татарской АССР.