Чебдаев Михаил Петрович
Чебдаев
Петрович
Старший сержант. / Должность - заместитель командира взвода. Вычислитель взвода топографических частей.
3.03.1919 - 25.01.2009

Воинская специальность Должность - заместитель командира взвода. Вычислитель взвода топографических частей.
Место рождения Чкаловск(ныне Оренбургская)

Боевое подразделение Легко артиллерийский полк
Завершение боевого пути Прошёл ВОВ до 27 апреля 1945 г.,т.к было тяжёлое ранение в ногу.
Плен Харьков (с 1942 по 1942)
Госпитали Госпиталь в Чехословакии

Чебдаев Михаил Петрович - мой дедушка ушел на войну в 1939 г. из города Ташкента. Прошел практически всю ВОВ от начала до конца. Прошёл всю Украину, все города. Также воевал в Венгрии, Румынии,в Вене и Будапеште,второй украинский фронт.В 1942 г., при окружении  города Харьков был сильно контужен и попал в плен, где пробыл один день. Сбежать из плена на ст. Лазовая ему помогли партизаны. В тяжелом состоянии он полями  пробежал 6км. Добежав до первой хаты в хуторе Берестовая, его приютила и тем самым спасла одна семья. Если бы немцы узнали, что эта семья укрывает сбежавшего из плена солдата,  то растреляли бы всех. Помогли спрятаться ему на чердаке в сене, ухаживали за ним, привели в чувства. Так  он встретил свою будующую жену.Оправившись после ранения , он отправился к своим дальше защищать Родину.                                                                                         Далее  воевал на Курской дуге, за освобождение Венгрии, Чехословакии.Принимал участие в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии.
Уч-вал в ЯССКО - Кишинёвской операции 1944 г.Румынии ,где в апреле 1945 г был тяжело ранен в ногу разрывной пулей , лежал в госпитале в Чехословакии. У деда  были множественные ранения по всему телу , врачи хотели  ампутировать ногу , но он не дал. В последствии ранения давали о себе знать,  перенес не одну операцию.

Награды

Награды за отвагу, боевые заслуги, орден ВОВ 1 степени и последующие юбилейные медали - За победу над Германией.

После войны

Вернувшись с войны назад в город Ташкент, он написал той самой девушке, которая спасла ему жизнь, укрыв его от немцев у себя на чердаке. Моя пробабушка  после окончания войны приехала к нему в Ташкент.Прожили они долгую и счастливую жизнь.
          Дедушка мне запомнился  как  умный, начитанный, серьезный,  ответственный и очень честный человек. Три высших образования- партшкола, юридическое и педагогическое. Не смог стать прокуром по причине того , что один день был в плену. После войны работал учителем математики, физики  в  интернате глухонемых детей,  его очень любили коллеги  и  дети, многие уважали и почитали его. Часто приходили за советом, он с радостью всем всегда помогал. Занимался оформлением школы. Практически до самой смерти он не мог сидеть на одном месте. Постоянно чем-то занимался, что-то мастерил, чинил.