Чебесков Николай Васильевич
Чебесков
старший лейтенант

История солдата

Мой дед прожил славную и честную жизнь. Он всю жизнь учил детей. С 1924 года начал работать учителем в школе рабочей молодежи в городе Скопине Рязанской области. Обучал беспризорников в Скопинской деттрудкоммуне. С 1931 г. стал директором Новокелецкой школы, потом директором Шелемишевской средней школы. В 1941 году ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве пулеметчиком, был тяжело ранен. Когда оправился от ранения, снова стал защищать Родину. Воевал на Орловско-курской дуге связистом, в боях за Днепр, в Корсунь-Шевченковском сражении, в Яссо-Кишиневской битве, в  Плоешти, в Будапеште. Везде был связистом. Также мой дед принял участие в боях за Хотван, Сальнок, Братислау, Вену и Прагу. Член КПСС с 1942 года.

Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета, медалями "За победу над фашистской Германией", "За оборону Сталинграда", "За 25-летие победы над Германией", благодарностями Верховного Главновомандования (10 экземпляров).

В мирное время мой дедушка всю жизнь посвятил детям. За 46 лет работы в школе он выпустил 1000 учеников, в том числе Героя Советского Союза Красикова Николая Максимовича. Активно участвовал в ликвидации неграмотности, в организации Новокелецкого колхоза имени В. И. Ленина, Ерминского колхоза (Кораблинский район).

Я помню дедушку Колю уже страдающим от своего фронтового ранения в ногу. Несмотря на это, он всегда был доброжелательным, любил хорошие анекдоты. Меня ребенком каждое лето отправляли в деревню Уланово в Рязанской области к дедушке с бабушкой. У них был большой сад. где росли вишни. яблони, груши - очень вкусные. Дедушка разводил пчел. Пчелы летали по всему саду и нередко меня кусали. Но мед был замечательным. Еще дедушка Коля любил свою лошадь Анютку. Я помню, как он запрягал ее, и мы дети катались на телеге. Про войну он особенно не рассказывал. Только помню немного про бои в Венгрии.

Теперь я понимаю, что мой дед был Героем. И теперь я хочу, чтобы и мои дети знали про своего прадеда и гордились им.

Участвовал в крупных боях:

В Сталинграде - пулеметчиком,

Связистом:

на Орловско - Курской дуге , в битве за Днепр, в Корсунь - Шевченковском сражении, в Яссо - Кишиневском сражении, в Плоешти, В Будапеште, В битве за Хотван, Сальнок, Братислау, Вену, Прагу.

Загорская Наталья Юрьевна ( Чебескова)

Мой дед прожил славную и честную жизнь. Он всю жизнь учил детей. С 1924 года начал работать учителем в школе рабочей молодежи в городе Скопине Рязанской области. Обучал беспризорников в Скопинской деттрудкоммуне.С 1931 г. стал директором Новокелецкой школы, потом директором Шелемишевской средней школы. В 1941 году ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве пулеметчиком, был тяжело ранен. Когда оправился от ранения, снова стал защищать Родину. Воевал на Орловско-курской дуге связистом, в боях за Днепр, в Корсунь-Шевченковском сражении, в Яссо-Кишиневской битве, в Плоешти, в Будапеште. Везде был связистом. Также мой дед принял участие в боях за Хотван, Сальнок, Братислау, Вену и Прагу. Член КПСС с 1942 года.

Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета, медалями "За победу над фашистской Германией", "За оборону Сталинграда", "За 25-летие победы над Германией", благодарностями Верховного Главновомандования ( 10 экземпляров).

В мирное время мой дедушка всю жизнь посвятил детям За 46 лет работы в школе он выпустил 1000 учеников, в том числе Героя Советского Союза Красикова Николая Максимовича. Активно участвовал в ликвидации неграмотности. в организации Новокелецкого колхоза имени В. И. Ленина, Ерминского колхоза ( Кораблинский район).

Теперь я понимаю, что мой дед был Героем. И теперь я хочу. чтобы и мои дети знали про своего прадеда и гордились им.