Чебоксаров Иван Петрович
Чебоксаров

История солдата

В первые дни войны в приграничных боях смертью храбрых пал          Иван Чебоксаров. Война застала его в местечке Стависки, Кольновского района Белостокской области, где проходил он срочную службу в войсковой части Западного Особого военного округа. Сведений о нем практически нет, сохранилось единственное письмо юноши, на момент гибели ему шел 21год.

Чебоксаров Иван Петрович,

1920 г.р., дер. Ерёмкино, Шуйский район Ивановской области,

русский, член ВЛКСМ, призван 10.10.1940 г.  Костромским ГВК, рядовой,

погиб в июне-июле 1941 г.

Боевой путь

В первые дни войны в приграничных боях смертью храбрых пал          Иван Чебоксаров. Война застала его в местечке Стависки, Кольновского района Белостокской области, где проходил он срочную службу в войсковой части Западного Особого военного округа. Сведений о нем практически нет, сохранилось единственное письмо юноши, на момент гибели ему шел 21-й год.

«Настроение моё всякое бывает, и хорошее, и плохое, дни летят за днями, всё ближе к концу.  Может и вернусь домой, а если партия и правительство прикажут идти мне в бой с врагами, то я отдам свою жизнь, она дорого обойдется врагам.

Вы,  наверное, там вздыхаете, боитесь за нас, но мы живем спокойно и в любую минуту мы готовы биться. Мы нисколько не боимся смерти.

Так что мама, Зина, Катя, вы не беспокойтесь за меня, ничего мне не сделается».

1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа. Бои с окруженными войсками продолжались вплоть до       8 июля (Белостокская битва).