Чеботарев Алексей Федотович
Чеботарев
Федотович
старший сержант / Радиотелеграфист

Данная автобиография написана моим дедушкой.

Я, Чеботарев Алексей Федотович,  родился 22 августа1923 г. в с. Капкинка Ворошиловского района Сталинградской области. Социальное происхождение из крестьян-середняков, по соц.положение-служащий.

Отец, Чеботарев Федот Павлович 1903 г.р., до и после Великой Октябрьской революции занимался сельским хозяйством (в своем хозяйстве). В 1930 году вступил в колхоз "Красноармеец", где работал бригадиром полеводческой бригады. В 1941 году был мобилизован в ряды советской армии, в 1942 году пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны.

Мать, Чеботарева Ирина Варфоломеевна 1903 г.р. Работала в колхозе, при окупации села Капкинка, находилась в своем хозяйстве, на немцев не работала.

Я, в 1932 году пошел учиться в школу. В 1939 году окончил 7 классов Капкинской  НСШ. Так же в 1939 году поступил работать  в совет секретарем, в  марте 1940 года поступил работать в контору Капкинской МТС  счетоводом.

В январе 1941 года поступил работать в Капкинском сельском совете  в должности секретарь с/с.

3 июня 1942 года был мобилизован в ряды Советской армии, с июня  1942 года являлся курсантом Астраханского Пехотного училища.

С 6 сентября 1942 года минометчик.

С декабря 1942 года по  22 марта 1943 года находился в госпитале.

С апреля 1943 года по февраль 1947 года 8 Гвардейской Армии 91й отдельный полк связи  радист II класса (старший сержант).

С 18 мая 1947 года секретарь Капкинского сельского совета.

Родители и сам не судим, раскулаченных среди родственников нет.  За границей родственников нет. Кандидат в члены ВКП (Б) с Августа 1949 г.

В Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», тремя медалями «за отвагу» , за взятие Берлина», за освобождение Варшавы» и медаль «Отечественная война 1941-1945г».

29.09.1949 года.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения с. Капкинка Ворошиловский район Сталингрдская область

Боевое подразделение 91-й отдельный Одесский Краснознаменный ордена Александра Невского полк связи
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Южный фронт 06.09.1942г., Юго-Западный фронт с марта 1943г., 3й Украинский фронт с октября 1943г, 1й Белорусский фронт с июня 1944г.

В июле 1942 года призван на военную службу и направлен на обучение  в Астраханское пехотное училище, закончил его уже в сентябре 1942, затем по распределению попал в 899-й стрелковый полк - служил минометчиком по июль 1943, следом переведен в 91-й отдельный полк связи  радиотелеграфистом по февраль1947г.  На его долю как и на долю многих граждан выпало не мало испытаний, которые он с честью выдержал, за что он и был награжден: три медали "За отвагу", орденом "Красной звезды", медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина". Спасибо деду за победу!

награды

награды