Чеботарёв Алексей Иванович
Чеботарёв
красноармеец / связь

История солдата

В семье Чеботарёвых Алексея Ивановича и Александры Ивановны было трое детей, две дочери Екатерина и Валентина и младший сын Николай.

Мой дед Алексей Иванович, родился в 1903 году, на Фофонофской слободе (Ряжский уезд, Рязанской губернии), там же и венчался с Александрой Ивановной в Христорождественской церкви. Мама Екатерина Алексеевна плохо помнила своего отца, только лишь когда ходила в первый класс, он помогал ей читать по букварю, - вспоминала она,- а сам знал азбуку "Морзе". В июле 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Алексей Иванович пошёл на фронт, перед уходом на фронт они всей семьёй сфотографировались (эта фоторгафия хранится у нас до сих пор). Он там был связистом и в последнем письме писал: "Гонят нас на Можайском направлении..." - такие воспоминания остались у моей мамы. Немцы взяли Можайск в октябре 1941 года, а ноябре семья получила известие, в котором говорилось, что Чеботарёв Алексей Иванович пропал безвести.

Так Александра Ивановна в тяжёлые военные годы осталась одна с детьми, золовкой Марией (сестрой мужа). Она была сильной женщиной. Наперекор всем трудностям жизни устроилась в промкомбинат, где научилась всему: валять валенки, шить игрушки, кисеты для военных и многое другое. В тылу помогала всем чем можно, и всё отправлялось на фронт. Детский труд в военные годы не оставался в стороне, вспоминала мама. В свободное от учёбы время помогали колхозу: по убранному полю ходили собирали колоски, чтобы ни грамма урожая не пропало даром. А в зимнее время ученики выходили в поле на снегозадержание. Помогали и солдатам: вязали носки, варежки с указательным пальцем, чтобы удобно было нажимать на курок. А вечером ребята спешили домой делать уроки, боялись получить плохую оценку. Писали и читали при свече или с керосиновой лампой. Никакие трудности не помешали стремлению получить знания.

Сейчас у Алексея Ивановича остались внуки, правнуки и правнуки по второму колену, в городе Волгограде, в Рязанкой области городе Касимове и в Ряжске. Мы очень благодарны своим дедам и прадедам за смелось, стойкость, мужество, храбрость, за Великую Победу! Мы всегда будем помнить его, и пусть он был простым рядовым красноармейцем, мы гордимся им, ведь отдал свою жизнь за наше светлое будущее!

Воинская специальность связь
Место рождения Родился в Рязанской области, город Ряжск

Боевое подразделение связист
Принимал участие на Можайском направлении под Москвой

Из воспоминаний его дочери Перегоедовой Екатерины Алексеевны: она плохо помнит своего отца, только лишь, когда она ходила в первый класс, он помогал ей читать по букварю, - вспоминает она,- а сам знал азбуку «Морзе». В 1941году, когда началась Великая Отечественная война, Алексей Иванович пошёл на фронт. Он там был связистом и в последнем письме писал: «Гонят нас на Можайском направлении»,- такие воспоминания остались у неё. Немцы взяли Можайск в октябре 1941года. А в ноябре семья получила известие, в котором говорилось, что Чеботарёв Алексей Иванович пропал без вести.

До военное воспоминание старшей дочери Екатерины Алексеевны

Александра
Чеботарёва Александра Ивановна

На фото:Июнь 1941 года; семья Чеботарёвых, вверху: Чеботарёвы Александра Ивановна и Алексей Иванович, Мария Ивановна (сестра Алексея Ивановича), их дочери Екатерина и Валентина и сын Николай, бабушка (мать Алексея Ивановича).