Чеботарев Евгений Викторович
Чеботарев
Евгений
Викторович
Майор / Воентехник

История солдата

Дата поступления на службу 07.09.1939 Место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н; Ростокинский районный военкомат, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н Воинское звание капитан; воентехник 1 ранга; майор. Воинская часть: 4 опс (4 опс); Муромское ВУ связи; 27 тк (27 тк); штаб 18 тк 3 УкрФ (18 тк, 3 УкрФ); 4 опс 5 гв. ТА (4 опс, 5 гв. ТА); 18 тк 2 УкрФ (18 тк, 2 УкрФ); 1 мк 41 А КалФ (1 мк, 41 А КалФ, 41 А, КалФ) Награды: Орден Красной Звезды (1944), Орден Отечественной войны II степени (1944),  Орден Отечественной войны I степени (1945), Медаль «За боевые заслуги» (1941) Из записей архива: "находясь на фронте Отчечественной войны 1941-1944, Евгений Чеботарев проявил себя как волевой командир, преданный делу нашей родины по разгрому немецких оккупантов. На протяжении боевых действий армии с момента ликвидации летнего наступления 1943г.  под Орлом-Курском и Белгородом, впоследствие под Харьковым-Кировоградом и Шполой, Евгений Викторович Чеботарев рукодил работой радиоузла, в любых условиях обеспечивая радиоданными, умело маневрировал радиосредствами и обеспечивал радиосвязь при недостатке исправных раций, лично руководя  работой отдельных раций. Под его руководством в Радиобатальоне выросли кадры грамотных офицеров-радистов. Благодаря самоотверженной работе Чеботарева радиосвязь работала бесперебойно, чем обеспечивалась командованию возможность управления войсками во всех операциях. За время службы, будучи неоднократно под ожесточенными бомбежками и обстрелом противника Евгений Чеботарев не считался с опасностью, руководил работой радиоузла, обеспечивая необходимую радиосвязь командованию. В боях под Кривым Рогом при угрозе окружения наших войск противником Чеботарев до последней минуты обеспечивал связь КП, последним по приказу покинул КП и ночью вывел без потерь колонну радиостанций. При призыве нашей обороны в районе Журавка Е.Чеботарев полностью без потерь вывел все рации, оставаясь лично сам с радиотанком для обороны расположения штарма.

Воинская специальность Воентехник
Место рождения Киев

Боевое подразделение Муромское ВУ связи, сборный пункт МГВК
Завершение боевого пути Кал.Ф. Войска фронта на 2-й день операции овладели г. Невель, продвинулись на 30 км и вышли на рубеж Быково, 5 км западнее Невель, Касилово, Буслова, оз. Езерище, (иск.) Хвошно, оз. Се
Принимал участие Оборонительное сражение под Москвой 1941, боевые действия в составе Калининского фронта1941-1943

Оксана
Евдокимова Оксана Викторовна