Чеботарев Федор Михайлович
Чеботарев
Федор
ст. лейтенант

История солдата

Моего отца, Чеботарева Федора Михайловича,1921 года рождения, война застала на выпускном вечере, который отмечали молодые учителя. Дальше был ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища, после которого молодой лейтенант в качестве командира взвода начал «свою» войну за оборону Сталинграда. Его война продлилась с августа 1941г. По июнь 1945г. В составе 1-Белорусского фронта ст. лейтенант учавствовал в боях за взятие Берлина, На стенах Рейхстага осталась его подпись. За участие в боевых действиях Чеботарев Ф.М награжден:

• Орден «Отечественной войны II степени»

• Орден «Александр Невский»

• Орден «Отечественной войны I степени»;

• Медаль « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

• Медаль « За освобождение Варшавы»

• Медаль «За взятие Берлина»

• юбилейные медали, благодарственные письма от И.В. Сталина, медаль «Ветеран труда»

В мирные годы отец работал школьным учителем физики-математики. Он прожил трудную, но удивительную жизнь, воспитал много хороших людей, воспитал , нас, 3-х детей. Жена- Чеботарева Мария Ивановна, тоже учитель. Умер в 2004г. Для папы праздник 9 мая был самым дорогим, на этом выросли мы и стараемся вырастить своих детей, достойных памяти деда