Чеботарев Геннадий Яковлевич
Чеботарев
Геннадий
мл. сержант|гв. рядовой|рядовой

История солдата

Мой прадедушка Чеботарёв Геннадий Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, 1921г.р. родился в поселке Бондюга ТАССР. Когда началась война, моему прадедушке было 20 лет. В октябре 1941 года он был призван в армию Бондюжским райвоенкоматом. Принимал участие в боях под Москвой, на Курской дуге, Украине, Польше, Чехословакии, Германии. Первый Украинский фронт, автомеханик 22-го Гвардейского отдельного саперного батальона, 6-го гвардейского механизированного Львовского красноземного корпуса, 4-ой танковой армии. Он являлся беспримерным организатором и исполнителем ремонтных работ. Своей усердной, самоотверженной работой по ремонту автомашин на протяжение всей ВОВ, поддерживал автотранспорт части в постоянной готовности к боевым заданиям, в любых условиях быстро ликвидировал любую техническую неисправность, поломку, повреждение. Я очень горжусь своим прадедом!

Подвиги моего прадедушки

21.04.1945г. в районе Петерсхвин под огнём артиллерии и бронетранспортеров противников, рисковав жизнью быстро и умело восстановил побитую машину минно-инженерной роты, спас машину и обеспечил дееспособность взвода. 22.04.1945г. в районе Нов.Петерсхвин, по личной инициативе группа резервных шоферов 5 человек, выдвинулись на 800 метров за передний край обороны штрафного батальона. Стремительным броском достиг колонны противника, обратив немецких солдат в бегстве и под интенсивным огнём со стороны противника сам лично привёл в расположение части трофейную машину.

26.04.1945г. на 2км. Западнее г.Бельц разведав в лесу наличие скопившейся колонны машин противника с группой бойцов из 8 человек дерзко атаковал свыше 30 немецких солдат и офицеров, благодаря упорству отваге и геройству в проявленным моим прадедушкой в неравном бою, группа противника была разбита, разогнана по лесу и частично перебита и пленена.

В 1946г. Демобилизовался. Работал в тарном цехе хим. завода имени Л. Я. Карпова.

Много было различных случаев в его жизни, в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось пережить. Но об этих случаях он всегда рассказывал с дрожью в голосе. Мой прадедушка был награжден медалями: «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденами Славы III степени (1945), Отечественной войны второй степени (1985), юбилейными медалями.

Прадедушка мой умер 19 июля 1987г. похоронен в г. Менделеевск. Я  горжусь им, участником Великой Отечественной войны. И я живу на этой земле, благодаря ему: без него, не было бы и меня.

Место рождения Бондюга ТАССР

Завершение боевого пути 1946

Принимал участие в боях под Москвой, на Курской дуге, Украине, Польше, Чехословакии, Германии. Первый Украинский фронт, автомеханик 22-го Гвардейского отдельного саперного батальона шестого гвардейского механизированного Львовского краснознаменного корпуса Четвертой танковой армии.

Воспоминания

Прадедушка мой умер 19 июля 1987г. похоронен в г. Менделеевск. Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. И я живу на этой земле, благодаря ему: без него, не было бы и меня.
Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!

Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!