Чеботарев Григорий Афанасьевич
Чеботарев
Афанасьевич
сержант / шофер

История солдата

Чеботарев Г.А. был призван в 1939 году с деревни Ракошичи, Узденского района, Минской области Республики Беларусь.   Через два года службы в армии в звании гвардии сержанта стал участником финской компании.О мужественном пути сержанта свидетельствует медаль "За оборону Советского Заполярья"

Затем началась Великая Отечественная война. Встреча с родными затянулась еще на 4 года. За уже опытным бойцом закрепили ракетную установку залпового огня " Катюша".

В боях под Смоленском получил тяжелое ранение. Несколько месяцев провел в госпитале. (один осколок снаряда так и не смогли достать, всю оставшуюся жизнь прожил  этим "подарком" войны).

После госпиталя сержанта Чеботарева снова направили на фронт, на оборону Москвы. Как свидетельствуют архивные документы, под беспрерывным огнем , за 1,5 суток на автомашине ГАЗ Чеботарев Г.А. доставил 80 мин, за что был награжден медалью  «За отвагу». Такую же медаль он получил за освобождение Польши в 1945 году, когда егог боевая установка при прорыве оборонительной полосы попла под ураганный артиллерийский минометный огонь, получила повреждения.  Чеботарев Г.А. смог отремонтировать машину вывести с зоны огня и обеспечил своевременные и точные залпы по врагу.

Великую победу Чеботарев встретил в Берлине.

Последняя медаль «За оборону Москвы» нашла своего героя в конце 1998 года. Вручили ее в больнице, за два дня до его смерти.

Великую победу Чеботарев Г.А. встретил в Берлине.

Воинская специальность шофер