Чеботарев Иван Николаевич
Чеботарев

История солдата

Мой дед, отец моей мамы Чеботарев Иван Николаевич, 1909 года рождения, уроженец села Гремячье, Гремяченского района (ныне Хохольского района) Воронежской области ушел в состав РККА 18.07.1941 года. Бабушка рассказывала, что в письмах дед писал, что он танкист-стрелок. Последнее письмо с фронта было получено зимой 1942 года. В нем дед писал, что он принимает участие в сражениях за Москву. Он писал, что чтоб не волновались за него, что у него много друзей, что если он погибнет, то обязательно кто-нибудь приедет и расскажет, как это случилось. Но, к сожалению, никто не приехал и не рассказал как погиб мой дед. Просто пришло сообщение, что в марте 1942 год дед пропал без вести.

В селе Гремячье в наши дни установлен памятник погибшим односельчанам и воинам освободителям. На мемориальной доске есть запись с фамилией именем, отчеством и годами жизни моего деда Чеботарева Ивана Николаевича.

К сожалению, не осталось ни писем деда, ни каких-либо документов, так как село Гремячье было оккупировано немецкими и венгерскими войсками (мадьяры) в 1942 году. Примерно через две-три недели после оккупации жителей села погнали в концлагеря, которые были организованы в других селах. Моя бабушка с четырьмя малолетними дочерями попала в концлагерь в село Матренки. Удалось спрятать только маленькую фотографию деда. Каким он был я не знаю, но по рассказам он был очень веселым, смелым парнем. Работал в колхозе. Про таких говорили: «Боевой парень!».

Война оставила глубокие раны в моей душе и в душах моих родственников, лишила детства моих родителей. Жизнь моих бабушек и моих родителей была очень тяжелой и во время войны и после войны. И об этом надо помнить!

Я благодарна своим дедам за победу над фашизмом! Вечная память героям войны!

Мобилизован в состав РККА 18.07.1941 года