Чеботарев Кузьма Иванович
Чеботарев
Кузьма
Иванович
Гвардии рядовой

История солдата

Гвардии красноармеец Чеботарев Кузьма Иванович(на фотографии второй в нижнем ряду с забинтованной головой) родился в 1909 году в селе Курнаевка Еловатского района  Сталинградской  области. в 1931 году его семью раскулачили, отца убили(кулак. защищал свое имущество), и сослали в Казахстан, откуда был  призван  в ряды действующей армии 1 мая 1941 года. Участвовал в обороне Сталинграда, при прорыве обороны противника в районе Ковель, во взятии и освобождении Берлина, в освобождении Варшавы, был дважды легко ранен в голову (30 октября 1943 и 24 июня 1944).Воевал в должности водителя боевой машины. Имел безупречную боевую характеристику.Умел управлять машиной в любых условиях боя, погоды, дня и ночи, отлично ориентировался на местности. Умел организовать текущий ремонт самостоятельно. Показывал образцы воинсккой дисциплины. После окончания войны в 1956 году был награжден медалью "За освоение целинных земель". В 1959 умер в результате несчастного случая на работе.(придавило грузовиком).

Регион Москва
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Мартынова Марина Евгеньевна(правнучка) со слов Кравченко Веры Кузьминичны (дочь)

О падении гитлеровской Германии мир узнал 9 мая 1945 года. Для всех это стало Великой Победой, но какую цену пришлось заплатить советскому народу за это Величие? Какой бессмертный подвиг совершил советский солдат, защищая свою Родину? Кто эти люди, не пожалевшие своей жизни ради жизни новых поколений? Эту Победу творили не только великие полководцы и командиры, но и обыкновенные рядовые солдаты, которые защищали свою Родину не ради славы и не по повелению власти, а, прежде всего, по зову сердца. Одним из таких рядовых солдат, прошедших всю войну, был мой прадед – Чеботарёв Кузьма Иванович.
Бабушка рассказывала мне, что отец не любил говорить о войне, и, когда они просили его об этом, он отмахивался: «Ни к чему детям знать о том, что там было». Сначала это казалось мне странным: почему нельзя рассказывать о том, что уже закончилось, чем можно гордиться? Однако смысл его слов по-настоящему я поняла только тогда, когда стала изучать семейный архив, погружаться в историю и литературу о войне.
И вот изучая, документальные реликвии, я рисую в своем воображении образ обыкновенного солдата Советской Армии… Гвардии красноармеец Чеботарёв Кузьма Иванович, защищавший Безымянную высоту при обороне Сталинграда, участвовавший в прорыве советских войск в районе Ковель, в освобождении Берлина и Варшавы, родился в 1909 году в селе Курнаевка, Еловатского района, Саратовской области. На фронте Отечественной войны с 1942г. Он встал в ряды защитников Родины не смотря на то, что в 1931 его семью раскулачили, а отца застрелили (за то, что он, кулак, пытался сохранить своё имущество). Он пошёл защищать свою страну, жену, детей и тот кусочек земли с тремя берёзами, милый его сердцу с детства.
Когда я представляю, что происходило во время обороны Сталинграда(в которой мой прадед принимал участие и даже был ранен), у меня мурашки бегут по спине. Я вижу город, в котором почти не осталось неразрушенных домов, город, в котором поселилась смерть и страх, но который несмотря ни на что не собирается сдаваться. Мой дед был военным шофёром и , наверняка, ему приходилось эвакуировать людей., и в первую очередь детей. Страшно представить, что чувствовал мой прадед, когда перевозил детей, у которых война отняла детство, и, возможно родителей.(ведь тогда у него самого было 2 детей) Страшно подумать, что чувствовал, когда хоронил друзей, с которыми прошёл почти всю войну.
Мне остаётся только догадываться, что пережил мой прадед, защищая Сталинград, о чём думал и кого вспоминал, когда был ранен, что чувствовал, когда видел разоренные села и осиротевших детей. Я поняла, что могу гордиться своим прадедом не только потому, что он достойно прошёл всю войну, но и потому, что после её окончания он добросовестно трудился, осваивая целинные земли, за что получил благодарность от «президиума верховного совета СССР» восстанавливая разрушенную страну.
Почему нам, не знавшим войны, нельзя забывать об этой горькой, но славной истории нашего Отечества? Ответ прост: чтобы такой страшной беды не повторилось, чтобы не прятались люди в убежища, чтобы не вздрагивали от взрывов и не проливали горьких слез по своим близким. Чтобы над нашей огромной планетой светило доброе, ласковое солнце, чтобы люди дарили друг другу любовь и счастье и чтобы все поколения во все времена радовались каждой детской улыбке.

Награды

Фотографии