Чеботарев Павел Васильевич
Чеботарев
ефрейтор / Отдельный Лыжный Батальон НКВД

История солдата

Родился мой дед в Казахстане в семье Катерины (дочери украинского кулака) и Василия (служившего батраком у отца Катерины). В Казахстан родители деда бежали от раскулачивания. Там и родили двоих сыновей - Андрея и Павла. Затем перебрались в Сибирь, где родили еще Надежду, Владимира, Октябрину, Аннушки и Митю. Вот такая большая была семья!

Воинская специальность Отдельный Лыжный Батальон НКВД
Место рождения Казахстан, Акмолинская область

Боевое подразделение Батальон
Завершение боевого пути Москва

Был призван в армию в 1942г. Служил в отдельном лыжном батальоне войск НКВД в Карелии. По окончании войны остался служить на границе с Финляндией, т.к. нехвалало призывников-срочников, которыми могли бы их заменить. По этой причине домобилизация для деда и его сослуживцев наступила лишь в 1949 году.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, За оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией в Великую Отечественную Войну.