Чеботарев Самуил Давыдович
Чеботарев
Самуил
Давыдович
Сержант / бригадир стахановской бригады лесхоза

История солдата

Долгое время не было никакой информации, т.к. бабушка давно умерла, а мама ничего не помнила. Ей было всего 4 года, когда деда призвали на фронт. Не было и никаких документов в семейном архиве. От мамы удалось добиться только воспоминания о том, что после войны приходил к ним домой дедовский сослуживец, а после этого бабушка выла так, что мама уже никогда не смела приставать к ней с расспросами…

А бабушка и не говорила. В начале 90-х мой брат пытался что-то найти. Обнаружил, что дед похоронен в братской могиле с. Морской-Чулек Неклиновского района Ростовской обл. Писал даже запрос, но получил ответ, что дед мой в списке 37-ми захороненных не значится. А после недавней поездки к родственникам, моей маме вручили целый архив семейных документов, среди которых оказалось много тех, которые касались деда:

- копия похоронки, из которой следует, что дед умер от ран весной 1945 года (похоронка датирована 05.04.1942, но дата смерти не указана) года по дороге в сан.бат и действительно захоронен в братской могиле с. Морской-Чулек.

- перепечатка статьи "Боевой товарищ" из какой-то газеты, фотографии, трудовая книжка, бабушкины обращения.

По номеру части нашли состав 347-й стрелковой дивизии, куда входил батальон деда. Помог найти информацию о боях, которые проходили в это время под Самбеком. А в Морском-Чулеке как раз стоял госпиталь, в который деда могли везти с поля боя.
Дальше мои поиски повели меня в само село, вернее в соц.сети к людям, которые там проживают. Откликнулось удивительное количество жителей, в том числе и тех, кто там уже не живет.

Мой низкий поклон невероятной тете Нине (Нине Соловьевой (Заикиной), которая по ранней весне, усевшись на скутер мчала по ветру и морозу на кладбище, чтоб сфотографировать для меня мемориал и братские могилы, перерыла вверх дном школьный музей боевой славы. Но, к сожалению, информации о деде так найти и не удалось…

И я решила на 9 мая поехать в это маленькое село (около 800 жителей), чтоб попробовать разобраться во всем сама.
Ехать одной было страшно. Меня никто не знает, я никого не знаю, но моя тетя Нина отрезала сразу, что могу на нее во всем положиться, она меня везде отведет, все покажет и спать уложит))) Я выдохнула и купила билеты))

9 мая в с. Морской-Чулек началось рано. С утра все движения были сосредоточены вокруг мемориала погибшим односельчанам, который находится в самом центре села, с почетным караулом из учеников чулекской школы. К слову сказать, школа является шефом братских захоронений и мемориала.
Когда мы собрались на торжественное мероприятие в центр, около мемориала уже собрались жители.

Пока шла торжественная часть, тетя Нина перезнакомила меня с половиной села, с учителями школы и имя моего деда было торжественно занесено в книгу памяти, которую полностью зачитывают каждый год перед всеми собравшимися.

После митинга памяти все отправились на местное кладбище. И как оказалось, рядом с общеизвестным братским захоронением есть еще одно.
Как рассказала нам одна бабуля, во время войны на кладбище хоронили очень много людей — жителей села, погибших бойцов, умерших раненых. Она тогда была ребенком и точное место не помнила. А когда уже пришло время хоронить своего сына, при копании могилы наткнулись на братское захоронение. И само захоронение находилось буквально в двух метрах от известной братской могилы. Тогда останки перезахоронили, поставили обелиск и продолжают захоранивать туда всех, кого находят. Думаю, что и мой дед покоится именно тут.

А после торжественных мероприятий мы пошли в школьный музей боевой славы. Хочется особо это отметить. Школьный музей в единственной сельской школе является одним из лучших в районе и имеет свой паспорт.

В музее собрана уникальная и довольно солидная экспозиция и материалы о жителях Чулека, которые воевали на фронтах и о тех, кто село защищал.

Хочется отметить невероятно бережное отношение жителей села к Памяти. Спасибо вам и низкий поклон: Нина Соловьева (Заикина), Алексей Заикин, Максим Заикин, Анна Михайловна Игнатенко, Виктор Шведов и все-все, с кем свела меня судьба в этом маленьком, но таком важном селе!

Воинская специальность бригадир стахановской бригады лесхоза
Место рождения станица Петропавловская Тилиргиевский р-н Краснодарский край