Чеботарев Василий Иванович
Чеботарев
командир отделения 999 стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка родился 20 января 1926 года в с. В. Царицинка Калачёвского района Волгоградской области. Когда началась война ему было всего лишь 15 лет. Но уже в те годы он помогал на заводах и фабриках, так как все мужчины были призваны на фронт.

15 января 1944 года в возрасте 18 лет он был призван на фронт. С января 1944 года по июль 1946 года служил в 541 отдельном полку – стрелком. С июня 1946 года по сентябрь 1946 года – курсант 393 стрелковой дивизии. С сентября 1946 года по декабрь 1947 года – командир отделения 999 стрелкового полка. За годы службы дедушка был удостоен следующих наград: «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской армии». Эти медали и по сей день хранятся в его доме.

Ежегодно он являлся участником встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Особенно дедушка любил главную высоту России: Мамаев Курган. Ежегодно он со своей женой и друзьями посещал «Мамаев Курган».

На войне он встретил много замечательных друзей, с которыми ходил в разведку.

Во время войне дедушка получил осколочное ранение. Ранение дало знать о себе спустя 20 лет, его удалили в военном госпитале.

Я горжусь своим дедушкой,
      И понимаю,