Чеботарёв Василий Павлович
Чеботарёв
Василий
Павлович

История солдата

Солдаты Великой Отечественной. Сын полка!

24/01/1926-22/01/2013гг.

Все экскурсионные маршруты по городу-герою Новороссийску уделяют особое внимание посещению мемориального комплекса на «Малой земле», воздвигнутого в память о легендарном десанте под командованием майора Цезаря Куникова, высадившемся в ночь на 4 февраля 1943 года в районе населенных пунктов Станички и Мысхако у Суджукской косы. 275 бойцов-десантников с ошеломляющим натиском быстро выбили противника с берега и, захватив оружие врага, обеспечили высадку подкрепления, с помощью которого отвоеванный у немцев плацдарм удалось расширить. К 10 февраля 1943 года десантники заняли уже Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако все основные высоты занимал противник, а позиции десанта были видны, как на ладони, что и вело тогда к большим потерям. Десантники как бы вгрызались в скальный грунт Черноморского побережья, и этот плацдарм держался до сентября 1943 года и сыграл заметную роль в освобождении Новороссийска. Клочок суши, который 225 дней обороняли наши войска, получил историческое название Малая земля. Тот факт, что подвиг  защитников Малой земли стал известен лишь после окончания войны, во многом благодаря воевавшему здесь Л.И.Брежневу, нисколько не умоляет героизма солдат и матросов, которые под огнем противника в ледяной воде высаживались в Новороссийской бухте, сражаясь и умирая на этом маленьком клочке земли, прижатом к морю.

 

Об одном из тех, кто воевал здесь, юном десантнике — сыне полка, нашем земляке Василии Павлович Чеботареве я и хочу рассказать в канун Дня Великой Победы. Пятнадцатилетним мальчишкой Василий добровольно отправился на фронт, вслед за своим отцом. Путь из родного Супсеха лежал в Новороссийск, а затем в Геленджик, куда и прибыл осенью 1942 года невысокого роста, юркий и не по годам смышленый Вася Чеботарёв, сразу ставший сыном полка. Еще до войны, в конце мая 1941 года он решил поступить в Новороссийское мореходное училище. Мечтая о море, он вместе с приятелями обошел многие места на побережье, узнал самые укромные места, где лучше всего ловилась рыба. Запомнил он тогда и Цемесскую бухту, где в 1943 году фашисты никак не ожидали высадку нашего десанта. Как только в Геленджике начали формировать отряд десантников, среди многих других добровольцев был и Василий Чеботарев, зачисленный после месячной подготовки в 362-ю гвардейскую дивизию к Цезарю Куникову. Его сразу же переодели в морскую военную форму, о которой паренёк мечтал еще до войны. Василий Павлович хорошо помнит (сейчас ему 85 лет) всё, что связано с высадкой десанта. Помнит, как под открытым огнем врага они штурмовали Черноморское побережье в районе Суджукской косы, входя по пояс в ледяную февральскую воду.

Ветеран вспоминает: «Когда мы высадились на Малую землю, наш командир Цезарь Куников пошел на хитрость: зная, что я хорошо владею радиостанцией, вызвал меня и приказал передать в эфир открытым текстом (пусть все немцы слышат!), что полк в составе 2 тысяч 500 человек удачно десантировался». У немцев было недостаточно сил противостоять такому числу наших бойцов, и они запаниковали. А нам надо было выиграть время в ожидании подкрепления. Десантники стояли на смерть! Представьте: на малюсеньком клочке земли в 3 км. шириной и в 7 км. длиной, названном Малой землей, полегло в ожесточённых боях с фашистами около 200 тысяч солдат, матросов, офицеров. 225 дней держалась оборона отвоеванного у немцев плацдарма!»
Вскоре после высадки десанта, Куников снова вызвал к себе смелого разведчика В.Чеботарева, хорошо владеющего немецким языком. До войны Василий жил в селе Джигинка, где компактно обосновалась колония немецких семей, и ему, маленькому пастушонку, приходилось часто общаться с местными ребятишками, которые и обучили его разговорному немецкому языку, знание которого пригодилось юному бойцу в годы войны. Кстати, свое владение немецким ветеран легко  продемонстрировал и мне при нашей с ним встрече. Но это всего лишь отступление от нашего сюжета. Юный разведчик получил от своего командира Ц.Куникова новое боевое задание — провести разведку на местности от Новороссийска до Темрюка по обнаружению и  дислокации вражеских сил: немецких аэродромов, танковых частей и других воинских подразделений. Переодетый в нищего мальчуган, сопровождающий «слепого» старика, Василий вызывал у фашистов лишь сострадание и жалость. Подозрений никаких не было. Так, наблюдая за вражеским расположением, боевой техникой, считая количество солдат и офицеров Вермахта, разведчик пробирался дальше и дальше по дорогам оккупированной родной Кубани. Прервав на время беседу, Василий Павлович достал из шкафа свой военный трофей — старую мандолину, которая выручала тогда в 1943 году его 17-летнего, выполнявшего боевое задание. Оказывается, этот инструмент ему подарили немцы, расположившиеся на обед в поселке Виноградном. «По одну сторону дороги обедали немцы, а по другую — румыны, - вспоминает ветеран. - Немцы пригласили нас со «слепым» дедом исполнить для них модную в то время русскую «Катюшу». Делать нечего — мой дед запел, я стал играть на мандолине, за что немцы нас даже покормили. Тут и румынам захотелось услышать нашу «Катюшу». Мы снова запели. И вдруг один из них в страшной злобе выхватил у меня инструмент, оборвав пение. Мы растерялись. Увидев эту картину, к румынам быстро подбежал немец, обругал обидчика, забрал у него мой инструмент и ударил им румына по голове! Понятно, что мандолина разбилась. Видимо, извиняясь перед нами за свой гнев и необдуманный поступок, или просто из чувства жалости к нам — нищим и убогим беженцам — он принес свою собственную мандолину и подарил ее мне. Она еще много раз выручала меня в разных ситуациях на войне. С тех пор я берегу этот уникальный подарок, он всегда рядом со мной, - улыбается мой собеседник. - Еще 2 года назад я радовал своей игрой на старой мандолине жителей родного Супсеха, выступая на концертах в Доме культуры, но сейчас болят руки, да и хватка не та. Через всю войну я пронес этот немецкий трофей с собой. Мандолина мне очень дорога».

 

Ветеран вспоминал, как они попали под бомбежку, как расставался с раненым «слепым» дедом и как прятал собранную информацию внутрь заплаток, специально для этого нашитых на его штанах. По заданию Куникова, он должен был встретиться в Ейске с партизанами, чтобы срочно передать в любую действующую часть Северо-Кавказского фронта все данные о враге, собранные в ходе проведенной разведки. «Нашим паролем была тогда немецкая листовка, которую я должен был накручивать на палец, - рассказывает Василий Петрович. - Целый час я теребил эту листовку, а потом нужный мне человек сообщил: «Немцы обнаружили нашу радиостанцию, которую сразу же уничтожили, а радистов расстреляли. Но что же делать с собранным материалом о вражеских силах? - думал я».

Василий принял решение — перебраться через линию фронта, чтобы попасть в расположение частей Красной Армии и передать важную информацию в штаб Северо-Кавказского фронта. Линия фронта проходила тогда (1943 год) по территории Крымского района («Голубая линия»). В посёлке Стрелка, где оказался разведчик, для перехода за линию фронта необходимо было преодолеть всего лишь полкилометра, но немцы тщательно охраняли этот участок. Ночью противник запускал в небо ракеты на парашютах, которые зависая, освещали прифронтовую территорию также ярко, как и днем. Здесь нужно было уловить момент между запусками, что Васе и удалось. Во время перехода линии фронта он попал под миномётный огонь, был ранен и утром обнаружен нашими солдатами. Праня спасли, а всю собранную разведчиком информацию срочно передали в штаб политработнику Леониду Брежневу.

За отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению города Новороссийск, за успешное выполнение боевых заданий, за свой подвиг по защите Отечества и освобождению Родины разведчик Василий Павлович Чеботарев награжден двумя Орденами Славы, двумя Орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», множеством других медалей и памятных знаков, а в 1948 году он удостоен Ордена «Трудового Красного Знамени» за работы по спасению в Новороссийском морском порту нефтяного танкера, получившего на дне корпуса огромную пробоину, которую поручили ликвидировать лучшему специалисту сварщику по подводным работам  Чеботареву В.П.

9 Мая для ветерана — самый дорогой и светлый праздник. И в том, что все мы отмечаем День Победы, в том, что этот праздник есть у каждого из нас-заслуга самых обычных людей, с достоинством и честью прошедших дорогами самой страшной войны, людей, выстоявших и победивших.

Г.Горбунова, Информационная газета Анапа Статус+, 

Регион Амурская область
Населенный пункт: Благовещенск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: