Чеботкова Марина Степановна
Чеботкова
Марина
Степановна
труженик тыла

История солдата

Родилась 11.08.1925года в селе Бобровка. До 1940года училась в школе, закончила четыре класса. Заболела мама, у отца были проблемы со зрением (бвла близорукость), был еще младший брат Саша, поэтому пришлось идти работать, чтобы заработать хоть на кусок хлеба. Денег они не видели. Работать приходилось за голый трудодень, давали по  двести граммов хлеба или полтора килограмма пшеницы. Работать пошла на склад, веяли  хлеб, сортировали семена на посев, готовили на весну. Среди рабочих была самая молодая. Летом убирали хлеб, возили на лошадях на склад. Работать приходилось вручную. Главным было - убрать сено. Работа ее была быть подкапником, то есть помогать метать копны сена, другие же возили копны. Зимой работала на веялке, на клейтоне. Не ждали они войны, она пришла неожиданно, было это ближе к обеду, все собирались к кухне, в это время приехал бригадир, дядя Алексей Цуканов всех собрал и сообщил такую информацию: "товарищи,   началась война!". Но, молодежь это известие не восприняло серьезно, вот женщины начали плакать, так как их мужей заберут на фронт. С этого и началась военная трудовая жизнь. Работали на износ: растили хлеб, убирали, веяли семена, заготавливали на посев, сеяли и снова убирали. Работала Марина Степановна в колхозе "Красная Нива". Вечерами молодежь собиралась на вечерки, разучивали военные песни и пели их: "Катюша", "И будет карточка пылиться"и другие. Война идет, а они пели по вечерам, или когда ехали на бричке на работу. Начался 1945год, ей уже исполнилось 20 лет, начала задумываться, как жить дальше. Работала на пашне и в это времяузнала, что пришла Победа, враг разбит. Как  Марина Степановна говорила: "Помню, кто плачет, кто в ладоши хлопает, кто смеется. Вечером  под гармошку пели песни, плясали, было так весело, что не высказать словами". В 1945 году ушла работать по уходу за ягнятами. В 1948 году вышла замуж, нажили с мужем четверых детей. Переезжали в Лениногорск, там работала в столовой. Но потом снова потянуло вернуться в родное село Бобровка. Так  уж произошло, что мужа убили, прожили они вместе 16 лет. Затем работала дояркой, в 1963 году совхоз выделил квартиру (до этого жили в родительской избушке). В 1964году  первый раз получилось взять под свою зарплату: шифоньер, стол, 4 стула и даже диван. Совхоз конечно помогал, поддерживал, 20 лет проработала дояркой, перед пенсией 7 лет отработала пояркой. Имеет награды: Медаль "Ветеран труда" от23.12.1981года, медаль "Ветеран труда" от 16.11.1989года, медаль "Пятьдесят лет Победы в ВОВ", медаль "1941-1945 ж.ж. ҰлыОтан Соғысындағы      жеңіске 60жыл"