Чеботнягин Илья Иванович
Чеботнягин
Илья

История солдата

«Мой дедушка по маминой линии.  Когда началась Великая  отечественная война,  в 1941 году ему исполнилось  14 лет.  Его старшие братья Семен и Михаил  ушли сражаться с фашистами, защищать свою Родину. Он еще учился в школе. Учился он хорошо, у него был смекалистый ум, красивый почерк  и писал он очень грамотно.

Поскольку была война, и в тылу оставались женщины и дети, то все люди и старые и малые, как и чем могли,  помогали фронту.  Мой дедушка одновременно учился и  работал счетоводом в колхозе. При этом у него была мечта скорее попасть на фронт и тоже сражаться с ненавистным противником.

В 1944 году, когда ему было всего 17 лет, он со своим другом сбежали на войну, потому – что призыв  начинался с 18 лет, и в армию их не брали, считали что рановато.

В 1945 году попал на фронт, участвовал в боевых действиях с Японией. Дед был отважным солдатом, который за свою смелость был награжден медалями, ему было присвоено звание старшего сержанта.

О его деловых качествах свидетельствует характеристика, которая сохранилась до наших дней и хранится  на память.

По окончании войны дедушка остался  на сверхсрочную службу  в армии, где работал писарем, т.к. людей, умеющих грамотно излагать документы, было очень мало.

Вернувшись с войны,  прадедушка женился, у него родилось трое дочерей, построил дом и работал на промышленных предприятиях города Иркутска.

Умер в 1998 году и захоронен на Радищевском кладбище г. Иркутска».