Чеботов Алексей Григорьевич
Чеботов
Гвардии старший сержант / Разведчик артиллерийских и минометных частей

История солдата

Гвардии старший сержант, командир отделения разведки Чеботов Алексей Григорьевич, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Первом Украинском, Первом Белорусском, Втором Белорусском фронтах.

Награды: "Орден Славы III степени", Орден Отечественой войны II степени", медали - ""За оборону Сталинграда", "За боевый заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", За взятие Кенигсберга". Четырнадцать Благодарственных писем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина десять из которых за освобождение городов на территориях Венгрии, Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии.

Дедушка был ловким и умел прекрасно ориентироваться на местности, вести коорректировку огня артиллерийских батарей, добывать нужные сведения о расположении немецких позиций. Математический склад ума, полученные знания очень помогли ему на фронте и в мирной жизни. Когда вернулся с войны, сразу вызвали в райком партии, определили техником-плановиком в местпром. Дедушка внес большой вклад в социально-экономическое развитие Ташлинского района Оренбургской области - семнадцать лет возглавлял плановый отдел райсполкома. Его профессионализм и опыт, умение прогнозировать и анализировать очень высоко ценились в районе и области. Многочисленные Почетные грамоты и трудовые медали вместе с боевыми наградами до сих пор бережно хранятся в семье.

Воинская специальность Разведчик артиллерийских и минометных частей
Место рождения Россия, с. Ташла Ташлинского района Оренбургской области

Боевое подразделение 59 гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути Германия, Кенингсберг
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Днепр, освобождение Украины, взятие Кенингсберга

"Орден Славы III степени"

Находясь в разведке 23.08.1944 г. Чеботов А.Г. обнаружил два вражеских склада с боеприпасами. На обратном пути товарищ Чеботов заметил трех немецких автоматчико...

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

В период боя 13.01.1943 г. при обороне хутора Дядин своей четкой работой разведки обеспечил батарею данными о противнике. Под вражеским огнем четко корректирова...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При отражении неоднократных атак противника 20.10.1943 г. в районе села Ходоров на правом берегу р. Днепр товарищ Чеботов обеспечил ведение беспрерывного огня с...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945"