Чебыкин Константин Иванович
Чебыкин
Константин
Красноармеец

История солдата

СпасибозаПобеду У каждой Советской семьи есть свой герой-фронтовик, предлагаю в предверии нашего Великого праздника Дня Победы поделиться историей своих родных и близких ветеранов Великой Отечественной войны!!!!!

Чебыкин Константин Иванович (1925 – 1990 г.г.)
Мой дедушка Константин  Иванович,  родился в с.Екатериновка Идринского района Красноярского края, в многодетной крестьянской семье. В 1940 году  окончил с хорошими и отличными оценками 7 классов, пошёл работать в колхоз им.К.Ворошилова «куда пошлют». До ухода на фронт заработал 141 трудодень. С началом Великой Отечественной войны из семьи Чебыкиных ушли на фронт все четверо братьев. Самый старший – Павел  Иванович (1912 – 1942г.г.) погиб смертью храбрых в боях за освобождение Калининской ( ныне Тверской) области. Он ушёл из жизни тридцатилетним, в самом расцвете сил. Ему не суждено было состариться, возраст и годы обошли его стороной. Семён Иванович (1914 – 1983г.г.), участвовал в Финской,  а закончил войну в Праге. Максим Иванович (1916 – 1999 г.г.) закончил войну в Польше. Дедушка, Константин Иванович, был призван в Красную Армию ранней весной 1943 года, принял Военную присягу 10.04.43 г. в 104 – м стрелковом полку. После успешного завершения Сталинградской и Курской битв, началось наступление советских войск по освобождению оккупированных фашистами советских территорий. Полк, в составе Западного фронта, вёл кровопролитные бои за освобождение Спас – Деменска, Ельни и Орши. По его воспоминаниям, 15.09.43 г. подразделения полка были подняты  ночью в атаку. Впереди, судя по продолжительным вспышкам, по атакующим с фланга бил длинными очередями пулемет. Удар в левое бедро, нижнюю часть берцовых костей левой ноги, еще несколько шагов в горячке боя и падение в воронку от снаряда. Через какое-то время вворонке его обнаружила медсестра,  она оказала ему первую доврачебную помощь, предотвратив обильное кровотечение, своевременно доставила на сборный пункт раненых, чем несомненно спасла ему жизнь. А накануне дедушке исполнилось 18 лет.
 Далее  был медсанбат, госпитали в Москве, Омске – где ему 26.01.44 года  ему была проведена секвестротомия обеих костей левой голени ( данные из справки Центрального архива военно – медицинских документов).  Как он  рассказывал, под давлением «дедов» палаты хирург принял решение оставить стопу и попытаться срастить кость (хирург: …хрен с вами – это дедам палаты. Но учтите, что ему может быть хуже, и тогда полная ампутация ноги). К счастью, риск оправдался, хотя пришлось вырезать 7 см берцовых костей, нога срослась, но хромота осталась на всю жизнь. 10 марта 1944 г., в связи с тяжелым ранением, решением ВВК он был комиссован, а 17 марта направлен долечиваться по месту жительства в с. Екатериновку.  Из четверых братьев он пришѐл с войны первым, двое старших вернутся домой после Победы. С прибытием из госпиталя, на основании заявления, как инвалид войны оформил пенсию. Ему было начислено 72 рубля (исчисление дореформенное). После восстановления, работал комбайнёром, зав. глубинкой (склады хранения колхозного зерна), зам. директора хлебоприёмного пункта района, председателем колхоза  «40 лет Октября» в с. Ново – Берёзовка Идринского района. Был членом КПСС.  За фронтовые и трудовые заслуги награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Прошло много лет, как его не стало, но жизненный путь,  боевая и трудовая биография моего дедушки,  Чебыкина Константина Ивановича, продолжают вдохновлять меня, служат примером, придают дополнительные силы, создают заряд оптимизма, помогают  служению  людям, служению Ленинградцам, служению моей Родине – России!

Место рождения СССР село Екатериновка Идринского района Красноярского края