Чеченев Иван Матвеевич
Чеченев
Матвеевич
рядовой / шофер

Чеченев Иван Матвеевич, шофер, Ленинградский фронт.

8 сентября 1941 года фашистские войска захватили Шлиссельбург (Петрокрепость), перерезав последнюю сухопутную коммуникацию, Ленинград оказался в блокаде. Положение оставшихся в городе защитников и мирного населения стало скрайне опасным. Связь с Большой землей существовала только по воздуху или по льду Ладожского озера. Дорога по Ладоге стала Дорогой Жизни. По ней в блокадный Ленинград доставляли продукты, оружие, медикаменты. Обратными рейсами эвакуировали детей, стариков, раненых защитников города. Дорогу непрерывно обстреливали и бомбили. Много раз по этому пути приходилось вести свой ЗИЛ-5 моему деду, Ивану Чеченеву. Он рассказывал об этом очень редко, неохотно: "Тысячи машин и повозок вместе с людьми уходили во время обстрелов под лед... Иногда шоферы управляли машинами, стоя на подножках. но и это не всегда спасало..."

Воинская специальность шофер

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Шофер на Дороге Жизни. Личный шофер Преображенского Е.Н., генерала авиации

Воспоминания

О войне дедушка не любил рассказывать. Помню его уже пожилым, добродушным и ласковым со мной, единственной внучкой. Работал он в то время сторожем в школе, находившейся недалеко от его дома. Я любила его навещать, лакомиться сгущенкой и смотреть, как он готовит снасти для рыбалки или что-то другое мастерит. Не помню, чтобы сидел, сложа руки...