Михаил
Семёнович
капитан / командир эскадрильи
28.10.1920 - 2.08.1993

Командир эскадрильи 451-го штурмового авиаполка (264-я штурмовая авиадивизия, 5-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 28 октября 1920 года в селе Артышта Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в городе Прокопьевск Кемеровской области.

В Красной Армии — с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны — с августа 1943 года. 153 раза водил командир эскадрильи капитан М.С. Чеченев группы ИЛов-2 на штурмовку войск и техники противника, совершил 37 вылетов одиночным экипажем и в паре на боевую разведку. С каждым днём возрастало лётное мастерство Чеченева. Он умело разрабатывал и грамотно проводил боевые операции, благодаря чему эскадрилья не имела потерь. Особенно отличился М. С. Чеченев при освобождении Украины.

Командование решило совершить массовый воздушный налет на военные объекты противника. Первую группу ИЛов повёл Чеченев. Часть эскадрильи стала с большой высоты бомбить аэродром противника. Решив, что это главная операция, фашисты сосредоточили здесь зенитный огонь. Этого и добивался Чеченев. Вторая часть эскадрильи прорвалась к военным объектам и беспрепятственно обстреляла их из пушек и пулемётов, тем самым способствовала развитию наступления наших войск.

К февралю 1945 года капитан М.С. Чеченев совершил 190 вылетов. При этом уничтожил: 46 танков, 113 автомашин, 74 повозки, 3 паровоза и более 100 железнодорожных вагонов. На аэродромах противника уничтожил 14 самолётов. В воздушных боях сбил лично 2 и в группе — 3 самолёта врага.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6322) Михаилу Семёновичу Чеченеву присвоено 15 мая 1946 года.

С 1948 года подполковник М.С. Чеченев — в запасе. Проживал в Астрахани. Возглавлял производственно-диспетчерскую службу Астраханского аэропорта. Умер 2 августа 1993 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями.

Биография предоставлена Астраханским музеем боевой славы.

Сайт Ветеран Белово