Чеченихин Федор Федотович
Чеченихин
Федор
Федотович
гвардии старшина / механик авиавооружения

История солдата

Мой дедушка, Чеченихин Федор Федотович, родился в 1922г в деревне Вохменка Юргамышского района Курганской области. В ряды военнослужащих был призван в мае 1941г, поступил на учебу в авиаэскадрилью Гражданского воздушного флота в г. Курган.

В ноябре 1941г был направлен на учебу в г. Вольск Саратовской области в школу младших авиаспециалистов, где и проучился до июля 1942г. В июле этого же года он был отправлен  в 102 авиаполк 1 авиадивизии Авиации Дальнего действия, где служил  мастером авиавооружения в звании старшего сержанта. С июня 1943г по январь 1945г служил в 32 гвардейском авиационном Керченском полку 1 авиадивизии в звании старшины. С января 1945г по июль 1946г служил в 192 гвардейском авиационном Керченском бомбардировочном полку 1 авиационной Сталинградской бомбардировочной дивизии 18 Воздушной Армии. С июля 1946г по май 1947г был направлен на Дальневосточный фронт в составе 192 гвардейского авиатранспортного Керченского полка 1 авиатранспортной Сталинградско – Берлинской Краснознаменной дивизии.

Его полк участвовал в боях до полного разгрома немецко-фашистской армии. Так, до окончания войны, полк перелетал с аэродрома на аэродром, где нужна была Авиация Дальнего Действия.

Дедушка закончил войну в звании гвардии старшина, вернулся в родную деревню в 1947г и всю жизнь прожил с семьей в соседнем селе Острова.

Воинская специальность механик авиавооружения
Место рождения Курганская область, Юргамышский район, д.Вохменка

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 102 авиаполк 1 авиадивизия Авиации Дальнего Действия,192 гвардейский авиатранспортный Керченский полк 1 авиатранспортной Сталинградско-Берлинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт в составе Авиации Дальнего Действия в 1947г
Принимал участие Участник битв под Сталинградом, Ленинградом, взятия Кенигсберга, Берлина, участвовал в освобождении города Керчи, при форсировании Днепра, в разгроме немцев под г. Миллерово

Дедушка участвовал в боевых действиях против фашистской Германии в составе авиации дальнего действия. Он участник битв под Сталинградом, Ленинградом, взятия Кенигсберга, Берлина, участвовал в освобождении города Керчи, при форсировании Днепра, в разгроме немецкой группировки под городом Миллерово, битве под Курском.

Во время войны были большие потери летного состава, и дедушку часто включали в состав летного экипажа воздушным стрелком. За период войны у него 40 часов боевых вылетов. В январе 1945г во время боевого вылета он сбил немецкий самолет, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Он также награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вспоминает Ошергина Марина, внучка

Дедушка не любил вспоминать войну, но рассказывал, что его в 1942г как курсанта летной школы направили в учебно-тренировочный полк близ Сталинграда. После двухнедельной подготовки его направили под Москву на аэродром Падлипки в 102 полк Авиации Дальнего Действия. На вооружении были самолеты ИЛ-2, переоборудованные в бомбардировщики, которые летали на высадку десанта, доставляли оружие и продукты партизанам, забирали раненых. По воспоминаниям деда, в сентябре 1942г полк был направлен под Сталинград на полевой аэродром под г. Ленинск и в первую же ночь их бомбила немецкая авиация, было выведено из строя несколько самолетов. Полковые летчики летали в тыл немецких армий, рвавшихся к Сталинграду. Полк бомбил железнодорожные станции, эшелоны с вооружением и живой силой противника, бомбили и сам Сталинград – здания и подвалы, в которых находились немецкие солдаты. Видел дед и пленных немецких солдат, которые нескончаемыми колоннами шли под охраной в г.Ленинск, видел как взяли в плен фельдмаршала Паулюса.

Награды

орден Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина"

статья из газеты

статья из газеты

После войны

Дедушка вернулся домой в 1947г, женился, прожил всю жизнь в селе Острова Юргамышского района Курганской области. Был председателем сельсовета, работал учителем и воспитателем в туберкулезном детском санатории.

Валентина
Каргапольцева (Чеченихина) Валентина Антоновна

Всю послевоенную жизнь дедушка прожил с женой Валентиной Антоновной, они воспитали 3 детей, появилось 4 внуков и 8 правнуков.