Чеченин Александр Гордеевич
Чеченин
Гордеевич
младший сержант

История солдата

Я, Реутова Тамара Александровна, инвалид II группы (урождённая Чеченина) родилась 1 августа 1938 года. Мой отец — Чеченин Александр Гордеевич — родился 29 августа 1915 года в большой крестьянской семье, которая занималась хлебопашеством, имела свои поля и хозяйство.

Родился он в деревне Мало-Крошино Мостовского района Курганской области. Закончил ЛИКБЕЗ (ликвидация безграмотности) и имел образование 4 класса. В 1934 году поступил на железную дорогу в депо г. Кургана, где и работал помощником на дрезине. А в 1939 году был призван на действительную службу Мостовским сельским советом в Монголию, где защищал озеро Хасан, Халхин-Гол, от японских самураев-захватчиков. За что и получил в мирное время, в 1975 году, от Цэдэнбала медаль Сухэ-Батора. В 1975 году в курганский военкомат пришло 8 медалей, но только 5 человек получили её, в том числе и мой отец. Троих уже не было в живых. С 1939 года был 3 месяца на «Финской».

Всю Великую Отечественную войну (1941-1945) прошёл в звании сержанта с боями под Москвой. Был матушка-пехота, окопник. С боями прошёл Венгрию. Румынию. Брал Будапешт. Войну закончил в Австрии, г. Вена, где и встретил Победу 9 мая 1945 года.

Имел награды:

• «Орден Красной звезды» — Указом президиума Верховного Совета СССР (Орденская книжка, орден — есть её номер)

• «За взятие Будапешта», 13 II – 1945 -Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945

• «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

• «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (удостоверение к знаку)

• «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

• «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - Указ Президиума Верховного Совета СССР, 1976 год

• «60 лет Вооружённых сил СССР» - от имени Президиума Верховного Совета СССР, медаль вручена 26 июня 1979 года.

• «Медаль за Халхин-гол и озеро Хасан» - от Цэдэнбала — Монголия, 1975 год.

• Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны, г. Кургана, Советский Р.В.К, действительное на всей территории СССР.

Имел все эти награды за то, что бил всех захватчиков, в том числе и фашистских, не жалея своего здоровья и жизни, защищая нас всех, свою семью, детей. После войны работал шофёром на железной дороге в депо ст. Бердяуш Челябинской области («Локомотивное депо ст. Бердяуш»).

Семья наша жила на Урале, где мы с братом Валентином закончили школу, по 10 классов, и поступили в Златоустовское медицинское училище, фельдшерское отделение, интервалом в 1 год.

С 1963 года работал на «6-ой дистанции сигнализации и связи», шофёром на железной дороге, депо ст. Курган. А в 1975 году вышел на пенсию, но ещё продолжал работать. Имел похвальные грамоты за добросовестное отношение к труду. Как фронтовик, был на «Доске почёта» в депо.

Был женат, жена — Чеченина Васса Александровна (урождённая Подгорбунских), 31 VIII 1918 – 13 ХI 1989, похоронена в Рябвково. Скончался отец 9 ХII 1981 от второго инфаркта, похоронен в Рябково.

Брат — Чеченин Валентин Александрович (20 ХI 1939 – 1 IХ 2012), похоронен в Зайково.

Вечная память всем фронтовикам и тыловикам, которые работали всю войну, отстояли Мир и Независимость всей нашей Родины от коричневой чумы, спасли народы всей Европы.