Чечков Василий Михайлович
Чечков
сержант / командир отделения

История солдата

В 1941 году Чечкову Василию Михайловичу исполнилось 15 лет. В это время организовывался трудовой фронт. В 1942 году был направленна одномесячные курсы молодого бойца. 9.11.1943 года был призван в Советскую Армию. После окончания школы младших командиров отправлен в город Гомель, где формировалась 267 дивизия 1-ого Прибалтийского фронта под командованием генерала М.Х.Баграмяном. Василия Михайловича зачислили в 844 стрелковый полк командиром отделения. 28.07.1944 в боях за местечко Кужи первым ворвался в местечко и уничтожил пять немецких солдат. За это был награжден Медалью "За отвагу". 20.08.1944 участвовал в освобождении города Каунас. Был сильно ранен осколками гранты. Было принято решение уложить его на повозку и отправить в полевой госпиталь. По дороге начался обстрел немецкими самолетами. Василий Михайлович упал из повозки и чудом не получил пулю от вражеского самолеты, которые добивали раненных. Его подобрала другая повозка и доставила в госпиталь. Осколки удаляли в полевых условиях, началась сильная гангрена, но опытный хирург помог избежать ампутацию конечностей. В декабре 1944 года Чечков В.М. вернулся в родное село. Был награжден: Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения с.Болошнево

Боевое подразделение 267 дивизия 1-ого Прибалтийского фронта 844 стрелковый полк
Завершение боевого пути Каунас
Принимал участие битва за местечко Кужи, освобождение города Каунас
Госпитали Хирургический полевой подвижной госпиталь

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За битву при местечке Кужи

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Орден Отечественное Войны II степени

После войны

Был кузнецом наивысшего разряда, настоящим мастером своего дела. Красивые кованные ограды на лесницах в магазине "Алфавит" (бывшмй Детский Мир"), ажурное ограждение на улице Астраханской и мноегое другое - дело рук Чечкова Василия Михайловича.