Чечулин Александр Андреевич
Чечулин
Сержант / Сержант

История солдата

После нападения фашистской армии на Советский Союз, в июле 1941г. Александр Андреевич в возрасте 30 лет был призван на военную службу и отправлен на Западный фронт под командованием генерала армии Г. К. Жукова. За личные заслуги в битве за Москву был награжден Орденом Славы III степени. Даты подвига: 13.10.1941, 08.02.1942-09.02.1942

2-13 октября 1941 года.

Участвовал в Вяземской оборонительной операции войск Западного и Резервного фронтов, проведённой 2–13 октября в ходе Московской битвы 1941–1942 гг. с целью не допустить прорыва главных сил германской группы армий «Центр» на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов.

13 октября Советские войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском направлении. На Юга - Западном направлении фронта наши войска вели упорные бои с наступающими частями противника.

Только 13 октября на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и несколько десятков пулемётов.

13 октября 1941 года, к сожалению, Красная Армия оставила Вязьму.

8-9 февраля 1942 года.

​Принимал участие в Битве за Москву. Февраль 1942 года,30-й месяц Второй мировой войны. Битва за Москву окончательно перешла в наступательную фазу, однако немцы не собирались сдаваться, нанеся ряд серьезных ударов по Красной Армии. Советские войска продолжали, в исполнении директивы Ставки Верховного главнокомандования, наступать почти на всех фронтах, основные события месяца развернулись на Ржевско-Вяземском направлении. В ходе военных действий Александр Андреевич был ранен и после ранения комиссован по состоянию здоровья. За проявленные заслуги в битве за Москву был награжден Орденом Славы III степени.

Орден Славы III степени

Даты подвига

13.10.1941, 08.02.1942-09.02.1942

Приказ подразделения

№: 223/47 от: 06.11.1947

Издан: Президиум ВС СССР

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 744808

Ед. хранения: 12

№ записи: 80212547

​После того, как он был комиссован,прадед вернулся домой, где его ждали семья –жена и трое детей. По прибытии он был направлен на работу в г. Алзамай возглавлять Облпотребсоюз, где он жил и работал 10лет. Далее он переехал в г. Иркутск и много лет работал управдомом Академгородка, где при его непосредственном участии строился и благоустраивался микрорайон.

Воинская специальность Сержант
Место рождения д. Криводановская Новосибирская обл.