Чечулин Иван Никитович
Чечулин
Никитович
гв.капитан / политрук

История солдата

Чечулин Иван Никитович с 1939 года кадровый военный. 1939 году окончил Сталинградский военно-педагогический институт Красной Армии. С июня  1941 года участвовал в боях Крымского Фронта, был ранен.  Сражался  в 3-ем Гвардейском Воздушно-Десантном Стрелковом Полку  1-ой Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии 37-й Армии 2-го Украинского Фронта. За проявленое мужество при прорыве оборонительного рубежа противника в районе реки Ловать 15 апреля 1943 года награжден Медалью "За боевые заслуги". Второй наградой Орденом "Красной Звезды"дедушка был удостоин за бои 18-22 августа 1943 года  по прорыву обороны противника сильно укрепленного района около деревни Котово. После захлебнувшейся атаки, благодаря личному мужеству, он  поднял бойцов в повторную  атаку и противник был сломлен. Третьей  наградой : Орденом "Отечественной Войны 2 степени" ,дедушка был награжден за прорыв обороны противника на правом берегу Днепра в районе деревни Мишурин Рог и овладение городом и станцией Пятихатка и городом Кривой Рог. 25 октября в момент крупной контратаки противника с участием танков "Тигр" , находясь в боевых порядках 3-го батальона, вместе с бойцами удержали занятые позиции и нанесли противнику большие потери. Погиб 26 марта 1943 года, похоронен в братской могиле на Украине в селе Веселый Кут Красноокнянского района Одесской области.

Воинская специальность политрук
Место рождения сл.Каплино Старый Оскол