Чечулин Николай Иванович
Чечулин

История солдата

Родился в Ревде 7 августа 1915 года. Учился в школе №21 (семья жила на Мамина-Сибиряка, в этой школе впоследствии был директором родной брат Николая Ивановича, Борис Иванович Чечулин). До войны Николай работал в леспромхозе, водил грузовик. Призвался в июне 1941-го: водителей вместе с машинами погрузили в эшелон и увезли на фронт.

Дома остались жена Мария с маленькой дочкой Тамарой. Воевал в составе 813 стрелкового полка на Калининском фронте. В 1942-м при сопровождении командира по пересеченной местности получил тяжелое ранение (пуля, попав в грудь, прошла навылет и вырвала пол-лопатки) и был отправлен в госпиталь в Челябинск, где провел несколько месяцев.

Долечивался в госпитале в Ревде, развернутом в школе №25. В 1944-м комиссован. Хотя раненая рука болела до конца жизни, Николай Чечулин продолжал работать — 15 лет крутил баранку лесовоза, затем — рейсового автобуса. Часто, приходя со смены, не мог сам снять куртку, просил помочь сынишку — после войны у Чечулиных родились еще три сына.

В 2000 году в военкомат пришло свидетельство о награждении рядового Николая Чечулина медалью «За отвагу» — тогда, в 42-м, медаль не нашла солдата по госпиталям. А через 58 лет — не застала в живых. Николай Иванович умер 11 сентября 1986 года. Похоронен в родном городе.