Чечулин Сергей Яковлевич
Чечулин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка,  совсем юный, ранее почти не выезжавший за пределы области, во время Великой Отечественной войны повидал мир, переполненный смертями, болью и скорьбью. Освобождал от захватчиков Воронеж и Кировоград, правобережную Украину, Молдавию, Венгрию, Чехословакию, Трансильванию. В истребительной противотанковой бригаде он был командиром орудия. Фронтовики знают что это такое - стоять против танков! Дедушка участвовал в одном из жесточайших сражений - в битве на Курской дуге. За подвиги, совершенные в боях у Днепра  получил- ордер Красной Звезды. Во время боев дедушка получил очень серьезное ранение, полуживого его откопали из воронки и отвезли в медсанбат. Подлечившись он опять вернулся на фронт. Известие о капитуляции Германии застало дедулю в ста километрах от Праги. Но для него 9 мая мирная жизнь не наступила. Еще несколько дней большая немецкая группировка здесь продолжала яростное сопротивление. И в бригаде, в которой воевал дедушка, погибали бойцы. Позднее он еще несколько лет вел борьбу на Украине с бандеровцами.

Домой, в село Первое Сычево Белозерского района, возвратился как раз накануне первого января 1947г. На его гимнастерке сверкали - медаль "За отвагу", орден Красной Звезды , знак "Отличный артиллерист" и другие медали. После дедушке предложили служить в правоохранительных органах, где он и прослужил до пенсии и ушел на пенсию подполковником милиции.

Внучка, Елисова Наталья Анатольевна