Чеглоков Валерий Васильевич
Чеглоков
Валерий
Мл. Лейтенант

История солдата

Мой дедушка Валерий Васильевич родился и вырос в многодетной семье.  Его мама, получается моя прабабушка,Дарья  Ниловна,  очень щепетильно относилась к вопросу воспитания, приучения к порядку, возможно даже слишком ревностно, но в конечном счёте, как мне кажется, это помогло дедушке выжить после ранения.

Закончив учебу в с. Ново-Троицкое, был призван в феврале 1942 болейским РВК. Служил в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода 33 отделения стрелковой бригады северо-западного фронта.

В ходе наступления командир роты, в которую входил взвод Валерия Васильевича, был убит. Дедушка принял командование ротой на себя, взял знамя и повел бойцов в атаку. 17 марта 1943 года получил тяжёлое ранение с переломом плеча. В госпитале даже не надеялись,что он выживет,т.к. он был просто изрешетен из автомата. Но произошло чудо. Из госпиталя выписали только через полгода.  Был награждён орденом красного знамени и медалью "За Победу над Германией в Великой отечественной войне1941-1945гг."

Когда война закончилась, поступил в институт на факультет иностранных языков: английский и немецкий. Где собственно и познакомился с моей бабушкой. После окончания института работал в школе. Самостоятельно выучил ещё 3 языка: испанский, французский, итальянский.

Несмотря на то, что лучевой нерв  левой руки перебит был  ранением, он был прекрасным хозяином, заботливым мужем и отцом. К сожалению, ограничениями функциональности руки последствия ранения не закончились:головные боли становились все сильнее и сильнее.  16 сентября 1966 года его не стало. Ему было только 42.

Место рождения С.Ново-Троицкое Балейского района Забайкальского края

Боевое подразделение 33 осбр сзф