Чегуров Александр Александрович
Чегуров
ст.сержант

История солдата

Я , Любавин Александр Владимирович являюсь внуком участника В.О.В - Чегурова Александра Александровича (6.12.1922-24.06.2005) котоый прошел всю войну.Я благодарен всем участникам В.О.В за их смелость , стойкость и любовь к Родине , которые они проявили защищая нас от фашистов.Мирное время - их заслуга.

Мой дед не любил вспоминать о войне , но кое-какие истории все же рассказал:

Полк деда стоял в окружении, немцы постоянно предлагали через радиоприемник нашим солдатам сдаться.Гитлеровцы не понимали что наши люди никогда не сдаются и идут до конца за свою землю.

В землянке стояла буржуйка которую нельзя было растапливать по соображениям безопасности (немцы завидя дым сразу окрывали огонь).Однажды молодой боец пришедший с наряда уставший и замерзший решил затопить эту печку.Мой дед сразу понял что будет дальше вытащил неопытного солдата на улицу, и через минуту от землянки осталась лишь воронка.Вот так он спас свою и чужую жизнь.

А вконце воуйны был случай который дед не мог рассказывать без улыбки :В ночь он заступил на дежурство все было как обычно и спокойно , но под утро из радиоприемника звучит сообщение : "В.О.В закончилась капитуляцией Фашистской Германии". Естественно дедушка не поверил своим ушам , но через некоторое время сообщение повторилось. Он поднимает тревогу и все бойцы и командиры в нижнем белье с оружием в руках выбегают на улицу с дикими глазами ничего не понимая. Вокруг тишина не слышны выстрелы , орудия противников молчат .Командир обращается к деду с понятным вопросом - что происходит? Вскоре сообщение повторилось и уже все были в курсе великой победы.Вот так мой дед встретил победу. Есть еще немало историй которые он мне рассказывал , но для себя я выделил эти 2 .

Боевой путь

Принимал участие в боевых действиях с декабря 1941 по май 1945 года в составе 648 стр.полка 200ст.дивизии, в качестве конного разведчика, с мая 1944 года начальник радиостанции малой мощности .Участие в боях и походах: Северо Западный фронт , Калининский фронт , 2-ой Прибалтийский фронт, 2-ой Белорусский фронт, 1-ый Белорусский фронт.Остался на сверхсрочную службу , дослужился до звания Старшины.

Был легко ранен в декабре 1943 году.

Был награжден правительственными наградами: медаль "За боевые заслуги" , медаль "За Отвагу",Орден "Красной Звезды", медаль "За освобождение Варшавы",медаль "За победу над Германией". "40 лет Советской армии",медаль "За безупречную службу 3 степени".Остальные награды приурочены к годовщинам В.О.В.