Чехонадских Андрей Егорович
Чехонадских
Андрей
Егорович
старший сержант / стрелок

История солдата

Описание истории ЧЕХОНАДСКИХ АНДРЕЯ ЕГОРОВИЧА от лица моего отца - Чехонадских Александра Андреевича

Когда фашистские полчища вторглись на территорию нашей Родины Союза ССР, моему отцу - ЧЕХОНАДСКИХ АНДРЕЮ ЕГОРОВИЧУ было 15 лет и проживал он в Уколовском районе Воронежской области.
Для нужд фронта из Уколовского района был отправлен весь автотракторный и гужевой транспорт. Поля обрабатывали женщины, старики и подростки на коровах и быках из личных подворий. Мой отец подростком принимал участие в строительстве оборонительной линии которая шла в направлении деревень Круглое, Хмелевое, Новосолдатка, Расховец.
С 5 июля 1942 по 17 января 1943 года пережил немецкую оккупацию, чудом избежал вывоза на принудительные работы в Германию, испытал на себе жестокость "мадьярских" порядков.
В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции войска 40-ой армии под командованием К.С. Москаленко 17-18 января 1943 года окружили 13 дивизий противника, расчленили их на две группы и уничтожили его.
Ранним утром 17 января, с.Круглое, где проживал мой отец, освободили воины 1002 стрелкового полка 305-ой стрелковой дивизии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл., Уколовский район, с. Круглое

Боевое подразделение 3 Украинский Фронт
Завершение боевого пути Австрия

В апреле 1943 года моему отцу исполнилось 17 лет и он был призван на фронт. Воевал на 3 Украинском Фронте, стрелком. Нашу Победу в Великой Отечественной войне праздновал в Австрии.

Награжден медалями "За Боевые заслуги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

медаль "За Боевые заслуги"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После окончания войны проходил сверхсрочную службу в Одесском военном округе, в различных гарнизонах. А в одном из них- Рауховском, познакомился с моей мамой Галиной Ивановной Пясецкой, полюбили друг друга, образовали семью и народили восьмерых детей.
После демобилизации из рядов Советской Армии проживал и работал в колхозе им. Шевченко, Березовского района Одесской области. Работал на строительстве водонапорной башни у ж/д вокзала Рауховка, складов хранения зерна, нового здания правления колхоза и сельского совета, колхозного клуба, нового здания сельской восьмилетней школы, водовода по селу Новоселовка.
Был добрым, отзывчивым, веселым, готовым в любую минуту прийти на помощь односельчанам.
К сожалению очень рано ушел из жизни - в 53 года и мои скудные воспоминания о нем, пусть будут отпечатком в нашей памяти, о его жизни СОЛДАТА-ФРОНТОВИКА.

**********************************************

Отгремят салюты и парады.