Чехонин Алексей Григорьевич
Чехонин
Воинская специальность специалист СПС
Место рождения селение Биричево, Ростовский район, Ярославская область

Боевое подразделение ледокол "Георгий Седов"
Принимал участие Северный флот

Чехонин Алексей Григорьевич с 1936 по 1940 г. проходил службу по призыву в военно-морском флоте (минонсец "Войков", Тихоокеанский флот).
7 июля 1941 г. призван по мобилизации и направлен на Северный флот на ледокол "Георгий Седов" специалистом СПС (специалист спецсвязи - шифровальщик).
Одной из основных задач Северного флота в годы Великой Отечественной войны являлась защита арктических морских сообщений. В крайне суровых климатических условиях северный флот оборонял побережье, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, действовал на морских коммуникациях противника, оказывал поддержку приморскому флангу 14-й армии, высаживал тактические десанты.
Все суда были частично укомплектованы военными командами и вооружением. Характер деятельности ледоколов определялся сезонностью плавания в Арктике. В летнею навигацию они выходили на трассу Северного морского пути, осенью возвращались в Белое море, где занимались проводкой союзных конвоев.
Навигация в Арктике проходила в сложных условиях. К лету 1942 года немецкое командование разработало специальную операцию "Вундерланд", которая преследовала цель - действиями надводных кораблей и подлодок нарушить навигацию на трассе Севморпути. Кроме того, проводку судов осложняли ожесточенные налеты немецкой авиации.

На легендарном ледоколе "Георгий Седов" Чехонин Алексей Григорьевич прошел все тяготы войны на Северном флоте вплоть до победного дня - 9 мая 1945 г.
За военные заслуги награжден медалью Ушакова, медалями: "За оборону Советского Заполярья","За победу над Германией", Орденом Отечественной Войны II степени.

Чехонин А.Г.

Чехонин А.Г.