Чехонин Арсений Васильевич
Чехонин
Арсений
старшина / стрелок-радист Пе-2

История солдата

Мой дед - старшина Чехонин Арсений Васильевич родился 5 октября 1916 года в г.Петрозаводске. Участник Финской войны 1939-40г.г., награжден Орденом Красной Звезды. На ВОВ призван Зарецким РВК в 1941 году. Воевал в  72 бомбардировочном авиационном полку  241 авиационной дивизии Севоро-Западного Фронта Балтийского Флота. Стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Пе-2.

9 июня 1942 года экипаж самолета Пе-2, бортовой номер 12-13 вылетел на боевое задание в район Демянского котла (Новгородская область). Был сбит зенитной артиллерией противника и не вернулся с боевого задания. До апреля 2016 года экипаж числился пропавшим без вести.

Благодаря усилиям новгородских поисковиков отряда "Находка" - командир отряда  Морзунов А.П. - было найдено место падения самолета. В апреле 2016 года прошла экспедиция по подъему останков из болота. По сохранившимся номерам деталей самолета был точно установлен экипаж, приписанный к данному самолету. В этот экипаж входил мой дед. Координаты места падения занесены в Книгу памяти как братская могила экипажа бомбардировщика Пе-2. http://vk.com/video-25380626_456239309?list=4116c70ee0064bd752

Воинская специальность стрелок-радист Пе-2
Место рождения г. Петрозаводск