Чехович Алексей Иосифович
Чехович
Иосифович
лейтенант / стрелок ПТР

История солдата

Алексей Иосифович Чехович - мой отец, которого мне не суждено было увидеть. Он ушёл на фронт в первые дни войны, до моего появления на свет, - и погиб в январе 1943 года. За всё короткое время фронтовой жизни его не покидали мысли о доме, об оставленной жене и сыне, весть о рождении которого он получил, находясь после ранения в госпитале. Как память об отце у меня остались его фронтовые письма, которые моя мать, Карзула Наталья Акимовна, до последних дней своей жизни бережно хранила и многократно,  со слезами на глазах, перечитывала.

Будучи ребенком, я как-то не очень вникал в их содержание, да и мне не доверялось самостоятельно пользоваться ими. Сейчас, по прошествии многих лет, я неоднократно перечитывал эти фронтовые треугольники, почтовые открытки. Некоторые письма были написаны на маленьких листочках бумаги карандашом. Видимо сказывались условия, при которых писались эти весточки с передовой.

Хочется привести некоторые строчки из письма от 2 февраля 1942 года:

"…кругом рвутся мины, свистят пули, стоны раненых, трупы убитых, - всё это наводит на тебя ужас, а потом ни на что не обращаешь внимание, идёшь вперед только с одной целью…"

"...придёт время может быть и увижу, а если нет, то уж такова моя судьба, ... на тебе лежит обязанность воспитывать сына и ты, Наташа, береги его и в случае чего когда он вырастет расскажешь ему за что погиб его отец».

Это, пожалуй, единственное письмо об истинном положении дел на фронте. Содержание остальных писем носит спокойный характер. Он находит в себе силы спокойным словом и уверенностью поддержать жену и сына, вселить в них надежду на своё возвращение и скорое окончание войны.  «…мы должны сделать это во что бы то ни стало. И мы это сделаем!». Поражает горькое спокойствие, бесстрашное смирение со своей не оставляющей надежды судьбой.

Хочется вместе с этими мужественными письмами, сохранёнными моей матерью и мной, передать моим детям и внукам память об отце, Алексее Иосифовиче Чеховиче.

Воинская специальность стрелок ПТР
Место рождения Белоруссия, д. Кнышевичи Гродненской губ.