Чехович Николай Иванович
Чехович
лейтенант

Боевой путь

Родился в Москве. Отечественная война застала его на последнем курсе Энергетического техникума. Успел сдать только два экзамена и ушел на фронт добровольцем, несмотря на то что было ему всего 16 лет. Как это ему удалось — неизвестно, но тогда такое случалось нередко. В боях под Москвой он был контужен и после госпиталя отправлен в Омское пехотное училище. На Ленинградский фронт он попал в 1943 году, после прорыва блокады Ленинграда, на должность командира взвода. Руководил, кроме того, подрывными работами. Был политруком. На Ленинградский фронт он попал в 1943 году, после прорыва блокады Ленинграда, на должность командира взвода. Руководил, кроме того, подрывными работами. 20 июля 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда». 25 января 1944 года он был тяжело ранен осколками мины и доставлен в госпиталь, где и скончался от ран.

из письма к невесте Шуре

- «Дорогая Шура! Сейчас, когда я пишу это письмо, ночь. Последняя ночь. На рассвете идем в бой. Может быть, переставляя флажки на карте Ленинградского фронта, ты не раз вспомнишь, что и я вложил свою долю в общее дело победы. Вернусь ли я живым? По правде говоря, меня этот вопрос мало занимает. Гораздо больше думаешь о том, чтобы невредимым добраться до врагов... На это письмо не пиши ответа. Возможно, писать уже будет некому. При благополучном исходе дела я тут же напишу тебе еще. Если же не будет от меня писем, значит... Значит, их больше никогда не будет».