Чеховский Виктор Афанасьевич
Чеховский
Виктор
Афанасьевич
гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Войну встретил в Бессарабии в должности командира орудия, где дислоцировалась 30 стрелковая дивизия. Отступал с боями вместе с 9 армией Южного фронта. Дивизия была включена в состав 56 армии Закавказского фронта. Принимал участие в обороне Кавказа в составе Черноморской группе войск. С декабря 1942 г. назначен командиром огневого взвода 126 гвардейского арт.полка 55 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского Фронта. Принимал участие в освобождении Новороссийска в сентябре 1943 г.
Принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Принимал участие в освобождении Крыма.
Принимал участие в Белорусской стратегической операции. Был отмечен Благодарностями Верховного главнокомандующего за участие в Бобруйском прорыве, за освобождение городов Пинск и Брест.
Участвовал в освобождении восточных районов Польши и Восточно-Прусской наступательной операции. В боях за овладение городами Гумбиннен, Кенигсберг и Фридланд отмечен Благодарностями Верховного главнокомандующего.
Принимал участие в Берлинской операции. При штурме города Берлина получил осколочное ранение в шею.
Принимал участие в Пражской операции.
Демобилизовался в июне 1946 года.
Награжден орденами:
1. Красной Звезды 255261;
2. Отечественной Войны 2 степени 274402;
3. Отечественной Войны 2 степени 692362;
4. Красной звезды 2574699;
Медалями: "За оборону Кавказа"; "За взятие Кенигсберга"; "За взятие Берлина"; "За победу над Германией".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения дер. Микуличи, Стрешенский р-н, Гомельская обл.о