Чекаев Николай Петрович
Чекаев
ефрейтор

История солдата

Николай Петрович родился 3 октября 1926 года в Ульяновской обл.Чердаклинского района,д.Ботьма. Имеет 3-х дочерей, 4-х внуков и 4-х правнуков. С началом войны пятнадцатилетним мальчишкой начал работать трактористом в колхозе "Единый труд".Призван в РККА 13.11.1943 года  Чердаклинским РВК, Ульяновской обл. Чердаклинского р-на. Участник Отечественной войны с 22.09.1944 года. За проявленное мужество и отвагу стрелка 1 стрелкового батальона, ефрейтора Чекаева Николая Петровича, наградили медалью "За Отвагу". За то, что он в бою 06.10.1944 года в районе деревни Суконцы (Литва), огнем из своей винтовки уничтожил 3-х немецких солдат, мешавших продвижению нашей пехоты вперед.

В ходе войны, ефрейтор Чекаев Николай Петрович, воевавший на 1-ом Прибалтийском фронте в качестве стрелка 973 стр.полка 270 стр. Демидовской Краснознаменной дивизии (Действующей армии), получил ранение в голову в наступательном бою за город Рига 29.10.1944 года. В реультате чего был демобилизован и стал инвалидом 3 группы. За героизм в боях получил медаль "За боевые заслуги". Также был награжден орденом "Отечественной войны 1 степени".День Победы встречал в госпитале.После войны будучи инвалидом 3 групы продолжал работать трактористом в колхозе. В июле 1990 года Николая Петровича не стало. Его дети, внуки помнят, любят и чтят память о нём.

Был награжден также юбилейными медалями:20,30,40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., знак 25-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Информация о подвигах и наградах была найдена на сайте Подвиг народа.