Чекалин Гаврил Петрович
Чекалин
Гаврил
Командир / Стрелковое отделение

История солдата

Наш дедушка, Чекалин Гаврил Петрович, 1925 г. рождения 20 июня 1943 года по достижении 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Его призывали несколько раз, но он не проходил по весу, он был совсем мальчишкой, маленький, худенький. У дедушки погиб старший брат Михаил в возрасте 18 лет, и он мечтал отомстить за его гибель, совсем не представляя, что такое война. Молодой призыв направили в Бердск Новосибирской области для подготовки на фронт. После училища с октября 1943г. зачислен в 373 запасной стрелковый полк в звании стрелок и направлен на фронт в южном направлении.

Дедушка был настоящий сибиряк, рос в бедной семье, где трудились с малых лет. И воевали «сибиряки» так, что слава о них разлеталась по обе линии фронта. Слова «воин-сибиряк», «отвага», и «мужество» приобрели одинаковое значение.

На фронте он был связным стрелкового батальона. Маленький, шустренький быстро под артиллерийско-минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную живую связь, доставляя боеприпасы непосредственно к огневым точкам, передавал приказания командира батальона командирам рот. Страха не было уже после первого боевого крещения, был героизм и желание скорой победы. В боях с финскими захватчиками на Ленинградском фронте получил первую медаль «За боевые заслуги». Первую медаль «За Отвагу» получил за мужество в бою в Восточной Пруссии.

Часто вспоминал, как при форсировании водного рубежа, под непрерывным огнем противника, под освещением ракетниц, когда постоянно приходилось нырять в воду, одним из первых переправился через реку. Ворвавшись в траншеи противника в гранатном бою и огнем автомата уничтожил 8 немецких солдат. Будучи легко контуженным, не ушел с поля боя. В том бою погибло много друзей. За проявленную доблесть и мужество был награжден «ОРДЕНОМ СЛАВЫ Третьей Степени». В госпиталь не ложился, не хотел отставать от своей части, ведь верил, что война скоро закончится и домой вернется героем. Еще рассказывал, как вынес тяжело раненного командира, не знает фамилии. Тот все говорил представлю к награде, но не знает остался ли он живой. Освобождал Винницу, победу встретил под Кёнигсбергом. Но оказалось, что война для него не закончилась 9 мая.

Их дивизия погрузилась в шесть эшелонов и передислоцировалась. Их везли в вагонах, и они не знали куда. И только когда проследовали Новосибирск, поняли, что путь их лежит на Восток, в Монголию.

В Восточной Пруссии приходилось тяжело: мерзли в окопах, шинели на морозе застывали, а, чтобы согреться из жестяных банок мастерили мини печку, прикрывали, чтобы не видно было дыма и немного согревали руки. А когда перебросили в Монголию, в условиях жаркого времени года, совершая марш по безводным степям Маньчжурии, у многих солдат были потертости ног, тепловые и солнечные удары, конный состав от недостатка кормов отощал, автотранспорта не хватало, был недостаток бензина. Приходилось преодолевать большие расстояния пешком. Но их война закалила. Приходилось ходить и в разведку, приводил «языка». За проявленное мужество и отвагу в борьбе с японцами получил еще одну медаль «За Отвагу».

Прошел боевой путь в составе 671 стрелкового полка 221-й Мариупольской стрелковой дивизии 1-го Украинского, Карельского, Ленинградского, 3-го Белорусского фронтов, а с августа 1945 года Забайкальский фронт.

Служить пришлось 7 лет, демобилизовался только в 1950 году. В мирное время трудился на шахте в Кузбассе, за добросовестный труд был награжден Орденом «Шахтерская Слава 2 степени» и другими наградами.

Воинская специальность Стрелковое отделение
Место рождения Алтайский край село Новиково