Чекалин Иван Павлович
Чекалин
красноармеец / связист

История солдата

Мой дедушка, Чекалин Иван Павлович, родился 26 сентября 1919 года в селе Садовом Ставропольского края (с 1937 года Орджоникидзевский край). В 1940 году был призван на срочную службу Александровским РВК. Попал служить в Бессарабию. Там и встретил начало войны. Прошел войну в составе 1-го Белорусского фронта, служил  связистом в 307 артиллерийском полку 169 стрелковой дивизии. В составе дивизии освобождал Сталинград, сражался на Курской дуге, участвовал в операции " Багратион", освобождал Кенигсберг. Войну дедушка закончил под Берлином, выйдя к Эльбе в районе города  Гентин. Дедушка был чрезвычайно скромным человеком, о его подвигах мы узнали только из документов ЦАМО (шк.94, я. 24). Под обстрелами тянул тяжелую катушку, обеспечивал связь артполка, брал языка. Чудом остался жив: снаряд попал в землянку, из которой он вышел за минуту до взрыва. Был контужен. Без пафоса,  день за днем дедушка приближал Великую Победу. Награды, которые получил мой дедушка, говорят о его доблести, отваге и мужестве.

Чекалин Иван Павлович награжден:

Орденом Отечественной войны II степени