Чекалин (Силина) Вера Михайловна
Чекалин
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Боец ПВВО
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда

Вера Михайловна Чекалина (Силина) родилась 28 февраля 1921 года в городе Ленинграде. Умерла 2001 году. У нее были сестры и брат (Лида, Галя, Вася). До начала войны Чекалина Вера Михайловна училась в педагогическом училище, но она не успела закончить учебу до войны. Ей  было 20 лет, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.  Вера Чекалина оставила педагогическое училище и ушла добровольцем работать во время блокады на дорогу Жизни. Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Дорога Жизни шла от блокадного Ленинграда до станции Осиновец и потом по воде Ладожского озера на большую землю. По этой дороге машины перевозили грузы для блокадного города, а из блокадного города вывозили детей и взрослых на большую землю в эвакуацию. От голодной смерти ее спас небольшой огород (две грядки) у Исаакиевского собора. Вся семья Веры умерла от голода во время блокады Ленинграда.

«За оборону Ленинграда»